2013/12/12 收藏

【小撇步】菱角要挑能沉水、兩角堅

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
34 10004

想吃菱角香甜飽實的菱角怎麼挑?堅硬的外殼下,內在究竟會是如何...?

可依菱角兩端的「角」是否如牛角般尖而硬,來判斷菱角是否新鮮。

可依菱角兩端的「角」是否如牛角般尖而硬,來判斷菱角是否新鮮。

●選購要領:菱角兩端的「角」是否如牛角般尖而硬,是判別菱角新鮮與否的方式之一;此外,菱角若沉入水底,代表比較成熟,肉質較飽滿、美味。

市面也有販售已剝殼的菱角,選購時,需注意菱角外觀是否完整,同時聞起來沒有奇怪或發酵的味道,否則代表已經不新鮮了。

此外,也可依據用途選擇不同熟度的菱角,若用於料理,可選擇外殼為紫紅色、果肉較為脆嫩,軟硬恰到好處;若想當成零嘴,則選擇外殼為紫黑色的菱角,較為成熟、飽實,口感香甜有嚼勁。

●保存要領:帶殼菱角放入冰箱約可保存一週,可以打洞的塑膠袋或紙袋保存,以免發霉;若是去殼菱角,則可以保鮮盒裝盛後再放入冷藏。

看更多:【秋冬】MIT杭菊太誇張!還沒開花就賣光
看更多:冬爆漿蜜棗,抗氧化一級棒
看更多:冬季高麗菜盛產,自己下田去採鮮!
看更多:吃苦當吃補,秋冬苦瓜最美味


菱角 聰明挑 秋冬食材 菱角保存 【小撇步】菱角要挑能沉水、兩角堅


好食購

更多

好食材TV

更多