2013/12/11 收藏

你吃進了什麼?蝦球沒蝦、雞蛋布丁沒雞蛋!

圖文/Fooding台灣好食材編輯
37 3606

食安問題連環爆,哪一個會是下一個未爆彈?繼「花生油沒有花生」、「辣椒油沒辣椒」「台梗9號米10粒中沒有1粒」等離譜事件;經消基會調查,又有「蝦球沒有蝦」、「雞蛋布丁沒雞蛋」的名實不符情事!

零食、飲品容易有名實不符現象。

零食、飲品容易有名實不符現象。

所謂的開門7件事─柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,接連出包,除了黑心業者攙假偽冒、欺騙消費者外,也反映出市售包裝食品實在「騙很大」,消費者不得不慎!

吃食物?還是吃化學物?
消基會於11月隨機於賣場超市購得16樣商品,種類包含糖果、果凍、餅乾、泡麵、飲品、冷凍食品等,檢視其外包裝是否有「標示不實」,結果發現糖果餅乾等零食最容易有名實不符,而且其中仍不乏知名廠商。

水蜜桃薄荷糖沒有水蜜桃、紅蟳棒沒有紅蟳、荔枝椰果沒有荔枝、雞蛋布丁沒雞蛋、草莓調味保久乳沒有草苺、草莓巧克力棒不僅沒草莓也沒有巧克力…那到底我們吃下肚的是什麼?讓人不禁懷疑,每天吃下的東西到底是「食物」還是「化學物」?

火鍋料的風味來自何處?人工添加物或是來自食材本身呢?

火鍋料的風味來自何處?人工添加物或是來自食材本身呢?

火鍋料裡到底有什麼料?
天氣冷颼颼,吃火鍋最熱門!但常用的火鍋料也大玩文字遊戲,標示著使用「抽出物」、「萃取物」,但這些添加物到底應屬於人工添加物或是來自食材本身呢?消費者簡直是霧裡看花。

消基會的抽樣中也發現,「桂冠蝦球」的內容物標示中,只有「魚漿、澱粉、花枝丁、蛋白液、糖、鹽、味醂、天然紅麴色素」,唯獨少了最重要的「蝦」;即使是「蝦風味」的來源也看不出來,嚴重名不符實!

人工添加物易造成孩子過動
消基會秘書長雷立芬表示,目前政府在泡麵、果汁、牛奶、米粉等品項訂有個別規範,但其他品項標示未有規範下,內容物與實物往往差很大。
而且這些零食都是小朋友的最愛,食品中如果沒使用天然食材或原料,而是使用人工色素、人工香精、甘味劑等,容易造成孩子過動、發育遲緩。

無標示果汁含量也沒註明屬「風味」或「口味」飲品,且仔細搜尋成分內容亦無絲毫水果添加物或果汁,僅是由一堆香料、色素組合而成的。

看更多:《安心吃》多品牌,小瓶裝,用油才安全
看更多:是不是基改黃豆?我想了解更清楚!
看更多:黃豆、豆腐怎麼挑最安全?
看更多:山水米混充進口米,農糧署修法提高罰款遏止

看料理電子鍋也能做麵包!先搞定基礎麵團
看料理【鬆餅機不設限!】三明治‧義式薄餅‧鬆餅
看料理在家自製豆漿vs.鹽滷豆花


你吃進了什麼?蝦球沒蝦、雞蛋布丁沒雞蛋! 食安 消基會 零食 冷凍食品


好食購

更多

好食材TV

更多