2013/12/11 收藏

食安風暴肆虐,家用DIY小家電夯翻天!

圖文/簡愛
36 7408

食安風暴不斷,橫跨各種加工食品,廚房小家電順勢而起;尤其是可簡易DIY料理的小家電,最受青睞,不僅家庭主婦,連上班族、單身貴族都想進廚房自己動手、安心吃。

油不安心,現榨油機竄紅。

油不安心,現榨油機竄紅。

市場上走紅的小家電種類多元,原本就有賣的咖啡機,已發展到可煮多種義式咖啡的新款;生機飲食的果汁機系列也推陳出新;豆漿機一路番紅,品牌越來越多;最受矚目的是不需用油的氣炸鍋、不用發麵糰的麵包機,一上市就賣到缺貨。

現榨油機 異軍突起
  食安延燒到今年下半年,國產小家電紛紛推出新品。食用油一出包,原本為亞麻籽油這類質優、講究鮮度的好油開發的家用現榨油機,馬上被百貨看中推出。

  業者介紹,家用榨油機可榨數款油,不只可榨亞麻籽,還包含花生仁、白芝麻、黑芝麻、南瓜籽、核桃仁、葵花籽等都可;如一次放600公克花生仁,機器熱炒40分鐘後,就開始榨出花生油,約200公克;最多可放900公克,榨300公克油。

  義大利人吃橄欖油不只偏愛初榨,還喜歡吃當季,跟日本人吃新米一樣;而現榨油的好處就是新鮮,沒有任何人工添加劑,約可存放1個月,適合難尋小廠幫忙榨油的都市人,現榨現用,料理風味更好,且好油最適合涼拌小菜及麵,營養佳。

  現榨油機市價約2萬6800元,搭上百貨特惠活動降至近2萬元,感覺有點小貴,但記者上前詢問現場主婦,她說:「我兒子一支手機也要2萬元,如果是買健康,就可接受。」
 

多功能小 電火鍋,適合想自己開伙的單身貴族。

多功能小 電火鍋,適合想自己開伙的單身貴族。

小家庭、小資女、單身貴族瘋迷
  除了家庭適用的小家電出爐,小資女、單身貴族適用的小家電─蛋捲機及小巧電火鍋,也吸引原本只做外銷日、韓的國產創意家電回頭拓展內銷市場,還賣到缺貨再補,原價約2500元,促銷價可降至990及1200元。另還有推出製麵條機,不用擔心人工色素吃下肚;原價8990元,也有特價6990元促銷中。

★蛋捲機
蛋捲機特色是使用簡易,只要先倒點油,再打入兩顆雞蛋,就能做出蛋捲。

★小電火鍋
小電火鍋則只要插電,透過換鍋底,就能變換煎、煮、炒、炸、蒸5種功能。

★製麵條機
只要將500公克麵粉倒入,加水或菠菜汁等蔬果汁,經過機器攪拌,就能做出3到4人份、口感Q彈的麵條。

看更多:多品牌,小瓶裝,用油才安全
看更多:是不是基改黃豆?我想了解更清楚!
看更多:黃豆、豆腐怎麼挑最安全?
看更多:你吃進了什麼?蝦球沒蝦、雞蛋布丁沒雞蛋!

看料理電子鍋也能做麵包!先搞定基礎麵團
看料理【鬆餅機不設限!】三明治‧義式薄餅‧鬆餅
看料理在家自製豆漿vs.鹽滷豆花


食安風暴肆虐,家用DIY小家電夯翻天! 廚房小家電