2013/12/13 收藏

混充米商首遭撤照 國產、進口怎麼分?

文/簡愛‧圖/王耀賢
32 2894

泉順食品一而再、再而三違法以混充米欺騙消費者,已於12月11日被農委會廢止糧商登記,並註銷糧商登記證,成為全台首例,真是大快人心!

米的品種消費者難以精確辨別,還是得仰賴政府趕緊加強把關。

米的品種消費者難以精確辨別,還是得仰賴政府趕緊加強把關。

泉順4件混充米分別為:
大地情長ㄟ米─產地標示為台灣,品種卻全是未知品種。
山水長纖米─產地標示為台灣50%、泰國50%,結果全數是未知品種。
台?九號國家標準一等米─品種標示台?九號,結果十粒米中台?九號只有4粒。
山水鴨先知長糙米─米的碎粒為9%,超過CNS一等規定的碎粒最高限度4%。

東南亞米大多瘦長
對一般消費者來說,要分辨進口米和國產米是頗為困難的,據官方說法,只能就如同為秈稻品種,則去比對國產米與進口米的不同,因為東南亞多是長形的,且比台灣的更瘦長;若全包都是進口米,就很難比對了。

不過真要確認不是買到混充米,還是要寄望政府把關了。農委會已提出糧食管理法修正草案,期望明年農曆年前完成立法院審議,新法上路後,若將進口米與國產米混在一起銷售,最重可罰到400萬元,比現行所罰最高20萬元高19倍,希望真能遏阻。

再者是強化專業鑑定範圍,農委會將擴大米品種DNA圖譜建置規模,目前國產米有46種、國外10種,擴大資料建置有利未來米種鑑定。此外,未來不論合不合格,全公告,並從每季公告改為每月。

看更多:農糧署抽檢市售米 ,泉順又出包!
看更多:山水米混充進口米,農糧署修法提高罰款遏止
看更多:香米的故鄉─台中霧峰


混充米商首遭撤照 泉順食品 國產米 進口米


好食購

更多

好食材TV

更多