2013/12/19 收藏

油風暴!民眾最愛產製看得到,農會麻油夯

文、圖/蔡長庚
32 10506

食安事件層出不窮,民眾食不安心,烹調必用的油品,更令人膽戰心驚,民眾不再相信大品牌,反而尋求在地優質農產品,農會產製的麻油成為這一波油品風暴中,詢問度最高的油品

芝麻田芝麻成熟時節。

芝麻田芝麻成熟時節。

「老闆,買一箱胡麻清油。」「對不起,目前沒貨,您可以留下姓名電話,有貨時再寄給您。」這是台南市善化區農會展售中心裡,在油品風暴期間經常聽到的對話,展售中心旁的麻油工廠則趕工產製,以因應消費者的需求。

國產芝麻較新鮮
除了善化,加上西港、安定及將軍4區,國內芝麻主要產地台南市種植面積共1100公頃、年產約700公噸,佔國產芝麻的90%,與進口芝麻相較,國產芝麻價格雖高,但比較新鮮。

芝麻開出白花,為防生長過盛,到一定高度時需去尾。

芝麻開出白花,為防生長過盛,到一定高度時需去尾。

芝麻有白芝麻、黑芝麻之分,主要營養成份為脂肪、蛋白質、醣類、膳食纖維、維生素B群、E與鎂、鉀、鋅等,不過黑芝麻每百克含鈣1456毫克、鐵24.5毫克,遠高於白芝麻的鈣81毫克、鐵8.4毫克,也含有較多粗纖維,因此養生食品多使用黑芝麻。

已脫粒的芝麻桿及蒴果。

已脫粒的芝麻桿及蒴果。

農會自設工廠製油
種植芝麻分為春作及秋作,春作於2、3月播種,秋作在8、9月播種,從播種到收割,約需106天,當芝麻種子由白轉黑時,以人工整株拔起或以鐮刀割下植株、捆綁豎立曬乾約2星期,待多數蒴果裂開,即以棍棒敲打、讓芝麻粒掉落。

善化區農會總幹事洪錦秀說,早年不少家庭自製麻油,走在街頭,到處是麻油香,如今自製麻油的人少了,農會設置麻油工廠,以保證價格向農民收購芝麻製油,所有製程均由農會員工負責,除通過農藥殘留檢測,並獲HACCP「食品安全管制系統」認證,品質「掛保證」。

高溫炒過的芝麻進行散熱作業。

高溫炒過的芝麻進行散熱作業。

區分黑麻油及胡麻清油
踏進麻油製造工廠,濃郁香氣撲鼻而來,「哇!好香哦~」讓人忍不住讚嘆起來,農會指導員胡銘哲說,麻油又稱胡麻油、香油,依製成溫度不同,分為黑麻油及胡麻清油,黑麻油至少需200℃以上、清油則不能超過160℃,而且只能炒3、4分熟,炒芝麻的溫度愈高、香氣愈濃,但太高會有苦澀味。

胡麻油是國人冬令進補與產後補身的必備聖品。

胡麻油是國人冬令進補與產後補身的必備聖品。

入選全國百大伴手禮
胡銘哲說,目前農會使用的大型冷壓機,一天約可壓榨600台斤,另有熱壓製油系統,一天壓榨量可達4000台斤,主要用於量多時製作胡麻油。

除了榨油,善化、安定、西港等農會還開發芝麻的多元用途,有家政班的芝麻香腸、芝麻豆干等料理,並研發芝麻麵、芝麻粉、芝麻糖、芝麻巧果、芝麻香鬆等;善化農會的芝麻禮盒與西港農會的黑麻油並獲選全國百大伴手禮。

看更多:人氣台菜,澎湃家常味-儂來餐廳
看更多:食用油出包品項有哪些?
看更多:多品牌,小瓶裝,用油才安全!
看更多:苦茶油真偽 有「指紋」辨識!


胡麻油 油風暴!民眾最愛產製看得到,農會麻油夯 芝麻 台南善化