2013/12/20 收藏

食不安心!健康年菜自己動手做

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
33 5443

農曆年節快到囉!主婦是不是正為準備年菜傷腦筋呢?衛福部食品藥物管理署邀請今年獲選「優良廚師」的名廚潘岱儒(阿儒師)提供6道年菜食譜,讓民眾在家也能煮出「總舖師」級的美味年菜。

簡單調味,年菜也能美味又健康。

簡單調味,年菜也能美味又健康。

名廚阿儒師教做
現代主婦或因廚藝不精或沒時間烹調,近年興起到飯店吃年夜飯或購買現成年菜的風潮,但隨著食安風暴蔓延,許多民眾決定自己動手做年菜。

阿儒師設計的6道健康年菜,有私房開胃菜、黃金冬菇杏鮑片、樹子茭白蒸鮮魚、蒜香嫩子排、相思筒仔飯及山藥當歸雞,其中包括圍爐必備、象徵「起家」的全雞及「年年有餘」的鮮魚,料理簡易,每道菜最多只要6個步驟,並附有天然調味的秘訣。(下載網址:http://consumer.fda.gov.tw)

天然醬油,簡單易做
該6道年菜除大量選用當季的甜豆、大豆苗、芥菜等蔬菜,連調味料也強調「天然ㄟ尚好」。阿儒師說,春節期間難免大魚大肉,因此烹調方式以清淡為宜,盡量以蒸煮取代油炸,並以天然調味料取代加工品。

他表示,為菜餚上色時,部分業者會摻加色素,而坊間化學醬油多含單氯丙二醇,吃多傷身,建議以乾鍋炒糖直至變黑,再加點水,就是天然的焦糖著色劑,加些鹽巴調和甜味,便成了「天然醬油」。

善用天然食材調味
此外,為提升菜餚的鮮甜味,許多主婦習慣使用雞粉甚至味精,若善用清蒸蛤蠣剩下的湯汁,便可增添風味,食用後也不怕出現口乾舌燥的後遺症。

阿儒師說,糖醋魚、糖醋排骨等酸甜味料理,免不了用醋調味,其實只要上桌前淋上檸檬原汁,不僅口感比醋自然,還有特殊的果香,色香味俱全。

看更多:食材風險管理守則─選當季、常變換
看更多:選醬油3步驟:看、搖、聞
看更多:創意主廚程智勇的好吃魔法─手釀醬油

看料理【跟著達人吃海鮮】虎鰹─生熟食都好吃
看料理農家山藥料理教你做


潘岱儒 年菜食譜 天然醬油 樹子茭白蒸鮮魚 食不安心!健康年菜自己動手做