2013/12/19 收藏

冬至吃湯圓,加高纖、補元氣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王耀賢
30 3506

這個禮拜天就是冬至,花蓮慈濟醫院中醫師、營養師特地教做「養生藥膳湯圓」與「健康麻芛湯圓」,一鹹一甜,因應不同的口味喜好;高纖的麻芛、補氣的藥膳,讓吃湯圓更健康!

加入藥膳及蔬菜熬湯底,讓湯圓吃起來更健康。

加入藥膳及蔬菜熬湯底,讓湯圓吃起來更健康。

麻芛湯圓,高纖維
台灣雖是工商社會,仍保有立冬進補、冬至吃湯圓的節氣習慣,但以糯米製成的湯圓,熱量高也不易消化,不僅一般人吃前會猶豫,患有糖尿病、高血壓等慢性病的病友更不敢輕易嚐試。

花蓮慈醫營養師紀凱勻表示,「麻芛」富含膳食纖維、維生素C、鈣及鐵,可阻擋自由基生成,具有防癌、治療發炎之效,湯底除了常見的紅豆湯外,還可搭配綠豆仁湯與解膩的烏龍茶湯,甘甜暖胃,口感更清爽。

藥膳湯圓,補元氣
而針對冬天氣溫低與糯米湯圓不易消化的特點,該院中醫師顏慶仁則選用補氣的黨參、黃耆、紅棗、甘草,加上有健脾、除濕功效的山藥、茯苓、白朮,可促進腸胃蠕動、助消化解脹氣的桂枝、砂仁、陳皮等中藥材,加上多種蔬菜熬成藥膳湯底,溫順清甜的湯頭,搭配軟Q的湯圓,口感相當特別。

紀凱勻提醒,一碗5到10顆湯圓的「健康麻芛湯圓」,熱量約300大卡、等於一碗白飯,需適可而止;「養生藥膳湯圓」因未加糖,加上許多蔬菜配料,熱量僅170大卡,但仍應避免過量,才不會造成身體的負擔。

看更多:冬至進「補」,你吃對了嗎?

看料理跟阿嬤學做「客家湯圓」
看料理跟阿媽學做「香菇菜脯鹹湯圓」
看料理麻芛、藥膳養生湯圓,慈醫教你做!


養生藥膳湯圓 健康麻芛湯圓 紀凱勻 蔬菜配料 冬至吃湯圓,加高纖、補元氣


好食購

更多

好食材TV

更多