2013/12/16 收藏

麻油,冬令進補最麻吉

文、圖/蔡長庚
44 6296

時序進入冬季,又是冬令進補的時節;說到進補,就想到麻油,有「帝王食補」之稱的薑母鴨,就少不了麻油;產後補身的麻油雞,更是以麻油為主角,因此麻油可說是國人食補的主要油品,代代傳承,早已不侷限於食用油的角色,而是蘊藏美好記憶、暖胃又暖心的食材。

麻油雞需先以麻油炒香雞肉再烹煮,香味四溢。

麻油雞需先以麻油炒香雞肉再烹煮,香味四溢。

薑片炒麻油,禦寒補品
國人對芝麻養生的認識,主要來自「本草綱目」一書,書中指芝麻具有強壯、滋養功能,有潤膚、補血、明目、補益精血、潤燥滑腸、生津等作用,還可降低血糖與膽固醇,適合肝腎不足的中老年人食用;從營養學的觀點來看,芝麻所含脂肪酸為亞麻油酸,有助於產婦子宮收縮、排除惡露,麻油雞是高熱量、高蛋白質的食物﹐可幫助婦女產後恢復體力;寒冬時節,以薑片爆炒胡麻油再烹調食用,更是暖身禦寒的補品。

胡麻清油以涼拌、煮炒為主,許多人作為橄欖油等油品的替代品。

胡麻清油以涼拌、煮炒為主,許多人作為橄欖油等油品的替代品。

黑麻油香氣濃
麻油又稱胡麻油、芝麻油、香油,依製成溫度不同,分為黑麻油及胡麻清油2種,黑麻油香氣較濃,以食補燉煮、熱炒為主;清油則以涼拌、煮炒為主,在國內食品安全掀起危機之際,胡麻清油也成為橄欖油等油品的替代品。

看更多:冬令進補怎能「錯」過羊肉!?
看更多:改良版薑母鴨,糖友如願以「嚐」
看更多:多品牌,小瓶裝,用油才安全!


百年油坊真材實料製作
【村家味】誠實油品.純正黑麻油
老牌油坊真料、油純、清香!堅持原料100%製油工法,遵遁傳統古法,嚴選上等黑芝麻榨取而成,顏色烏亮,自然黑芝麻,用來炒菜、拌麵線、麻油飯、麻油雞、皆很適宜!
http://ppt.cc/ZpNz


百年油坊真材實料製作
【細粒籽油工房】低溫慢焙芝?油
芝麻油是WHO公佈之最佳食用油之一,富含天然抗氧化劑維生素E、芝麻酚、亞油酸、卵磷脂,是營養價值高的優良食用油。
http://ppt.cc/RpLk


百年油坊真材實料製作
【天和】麻油米血雞湯
天和麻油米血雞湯,以黑麻油快炒無農藥老薑與海藻雞土雞切塊,加上海藻豬米血糕一同燉煮成湯品,用料豐富,適合居家進補的一道湯品。
http://ppt.cc/gOQI


薑母鴨 麻油雞 胡麻清油 黑麻油 芝麻 冬令進補最麻吉...麻油