2014/01/03 收藏

嚴長壽驚艷!富原民創意的「陶甕百合春天」

文/小海‧攝影/王正毅
22 4291

曾獲原住民創意料理冠軍的陳耀忠,在面對海灣的巴歌浪船屋開了一家「陶甕百合春天」無菜單料理餐廳,以充滿在地原民特色的料理令人驚艷,成為亞都麗緻總裁嚴長壽口中驚為天人的廚師,也是花東饗宴必訪之處。

以苦澀聞名的山苦瓜,是原住民野菜首選。

以苦澀聞名的山苦瓜,是原住民野菜首選。

山野鮮味如藝術品
緣於阿美族「看天吃飯」的本性,「陶甕百合春天」從開張起就沒有菜單,沿海的阿美族人是水中蛟龍,也是採集高手,陳耀忠就在今天採到什麼就吃什麼的環境中成長,曾經離鄉打拼的他,回鄉後,發揮創意,一道道山野鮮味宛如藝術品般,令人讚嘆。

挖空苦瓜籽,填入自製旗魚干XO醬,口感獨特。

挖空苦瓜籽,填入自製旗魚干XO醬,口感獨特。

山苦瓜旗魚干XO醬
「這是我們原本吃的東西,如何讓他人理解?」「阿美族的食材很棒,如何藉由料理讓別人認識?」他拋開侷限、儘情揮灑,例如以苦澀聞名的山苦瓜,卻是原住民野菜首選,陳耀忠將苦瓜籽挖空,填入以紫蘇梅、鹽漬旗魚、碳烤干貝絲、櫻花蝦熬煮的旗魚干XO醬,油潤的口感改變了苦澀味,山苦瓜的「苦」反而成為這道料理畫龍點睛之處。

以當季食材搭配,杏鮑菇、小番茄、南瓜、檳榔花涼拌。

以當季食材搭配,杏鮑菇、小番茄、南瓜、檳榔花涼拌。

野菜涼拌,在地特色
隨著季節嬗遞,不同的野菜輪番上演,陳耀忠信手拈來,即使是簡單的生菜涼拌,食材有杏鮑菇、小番茄、過貓、金針、西洋芹、南瓜、檳榔花等,口感獨特,將在地特色發揮得淋漓盡致,連唾手可得的自然質材,經過他的巧手略加修飾,也成為風格特異、實用美麗的盛裝器皿,令來客驚呼連連。

看更多:多吃深綠色蔬菜不「欠K」
看更多:原民安心野菜,原來這麼好吃!
看更多:段木香菇,南澳原民續飄香
看更多:幸福農莊 醫生娘上菜,原汁原味


原住民創意料理 陳耀忠 山苦瓜 野菜涼拌 無菜單料理 嚴長壽驚艷!富原民創意的「陶甕百合春天」