2013/12/16 收藏

東海岸也有懷食料理?─陶甕百合春天

文/小海‧攝影/王正毅
27 2682

有人稱呼「陶甕百合春天」是東海岸的懷石料理,精緻的餐點將大地豐美的食材完全濃縮,這種讚嘆不只是口感的驚艷,還包括餐桌上以石板、月桃葉,甚至姿態嶙峋的漂流木作為餐盤,曾獲原住民創意料理冠軍的陳耀忠,總是令來客驚喜不已。

當季竹筍滋味鮮甜,稍加調料,即可品嚐生命竄出土地的清爽瞬間。

當季竹筍滋味鮮甜,稍加調料,即可品嚐生命竄出土地的清爽瞬間。

傳承部落文化
「陶甕百合春天」是家無菜單料理餐廳,最初開台九線旁的空地,對面是處墓園,沒有招牌、只靠口耳相傳招徠,陳耀忠想做的,不是大生意,而是經濟穩定後,將部落飲食文化傳遞出去。

「只是希望孩子能夠認識自己的生長環境,記得所吃的食物來自這個地方。」所謂的部落飲食文化,就是新鮮、在地,當都會裡的美食家尋求各種稀有珍饈時,陳耀忠卻相信,放入口中的美味必須連結生產根源。

秋葵佐飛魚卵,黏稠口感中爆開魚卵的鹹香。

秋葵佐飛魚卵,黏稠口感中爆開魚卵的鹹香。

秋葵佐飛魚卵
簡單如秋葵佐飛魚卵,當黏稠口感中爆開魚卵的鹹香時,他希望饕客藉由味蕾的感動延伸對山海的想像,唯有知道食物從哪裡來、感謝滋養它的大地母親,才會深刻記憶並珍惜美好的瞬間。

黝黑健壯的他,夜裡下海、早晨備料,每道端上桌的餐點都看得見細膩與用心。這個偏鄉部落長大的孩子,心中沒有設限、只有堅持,希望把部落美好的一切,傳承給下一代。

看更多:選購竹筍小秘訣:肥臀翹屁股不戴綠帽
看更多:原民安心野菜,原來這麼好吃!
看更多:維他命C蔬果抗烤肉致癌物


原住民創意料理 陳耀忠 竹筍 秋葵佐飛魚卵 東海岸也有懷食料理?─陶甕百合春天