2013/12/20 收藏

冬至進「補」,你吃對了嗎?

文/張宜禾‧圖/慈濟醫院中醫部提供
36 4327

天氣又濕又冷讓人「凍未條」,進補該怎麼吃?中醫師表示,補湯不是人人都能吃,進補中藥就是藥劑,同一種藥材A吃了可以溫陽益氣,B吃了卻化燥上火,因此民眾應該先了解自己的體質再進補,否則會適得其反。

藥膳要補對才有效!

藥膳要補對才有效!

台北慈濟醫院中醫師戴有志說,同一鍋麻油雞,有人吃了溫補,友人吃完以後口乾舌燥流鼻血,也有人吃了以後整個「縮起來」,女性經血大量減少。

因此建議民眾,手腳冰冷的氣虛患者,可以利用黨參、桂枝、當歸等藥材溫補,黨參可以生津養血,桂枝可以助陽化氣,而當歸可以潤腸通便、調經止痛,對於大便不順、有心悸、失眠等血虛患者有幫助。但醫師提醒,摻有人蔘的補湯,不要和白蘿蔔一起吃,吃補以後也不要再吃瓜果類、柑橘類等寒涼的食物,對身體來說,忽冷忽熱難適應,容易腸胃不適,且白蘿蔔會讓人蔘補氣功能無法彰顯。

台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖說,部分民眾喜歡在補湯中加入肉類、海鮮,也要多留意吃進過多油脂與膽固醇,不妨可選用以各式香菇、胡蘿蔔熬煮的蔬菜湯為湯底,不僅可以減少油脂攝取,也能增加膳食纖維,進補以外,營養滿分。

看更多:冬令進補怎能「錯」過羊肉!?
看更多:改良版薑母鴨,糖友如願以「嚐」

看料理何首烏甲魚烏骨雞湯─李承坦推薦
看料理巴西蘑菇鮑魚雞湯─李承坦推薦
看料理仙草雞湯


冬至進「補」,你吃對了嗎? 補湯 台北慈濟醫院 中醫師戴有志 麻油雞 膽固醇