2013/12/19 收藏

跟阿媽學做「香菇菜脯鹹湯圓」

文圖/Fooding台灣好食材編輯•資料來源/跟跟阿嬤學做菜(2)
42 8535

阿嬤牌的鹹湯圓,從外皮始開手工揉製,香Q滑嫩不而黏牙裡。頭的豬絞肉餡, 料包入自家醃漬的口脆菜脯,讓湯圓的口更感加豐富多元了。

阿嬤經典款鹹湯圓。

阿嬤經典款鹹湯圓。

材料:
細絞肉1 斤、菜脯 1 茶匙、乾香菇 1 兩、糯米 2 斤( 每斤約做20 顆)、芹菜末、水適量

調味料:
香油少許、鹽巴少許

作法:
1.將香菇泡軟剁碎、菜脯剁碎,拌入絞肉和香油揉合成餡料。
2.將米糰切成等分塊狀,包入步驟1 的餡料搓揉成湯圓。
3.取一鍋水煮滾之後再下湯圓,等湯圓浮起之後續煮5分鐘,並可隨意添加蔬菜、少許鹽巴調味即完成。
4.將糯米浸泡半天,打成米漿之後,裝入布袋壓出水分再揉成米糰。

料理撇步:
1.米漿壓出水分之後, 可先取其中1 兩煮熟再和入搓揉,可增加黏性,方便揉成米糰。
2.部分湯圓可和入紅麴釀,成為討喜的紅色小湯圓。

看更多:冬至吃湯圓,加高纖、補元氣
看更多:冬至進「補」,你吃對了嗎?

看料理跟阿嬤學做「客家湯圓」
看料理麻芛、藥膳養生湯圓,慈醫教你做!


低溫烘培出濃醇菇香
【鹿窯菇事】有機乾冬菇
鹿窯菇事有機乾冬菇,每一朵香菇皆經36~38小時低溫烘培,由人工將每一朵的香菇細細翻面,以確定100%的乾燥,讓乾冬菇發揮出最醇厚迷人的香氣,料理層次更豐富。
http://ppt.cc/a~n3


跟阿媽學做「香菇菜脯鹹湯圓」 跟跟阿嬤學做菜 冬至 菜脯 豬絞肉 香菇