2013/12/20 收藏

吃「補」不用再有罪惡感啦!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/台北慈濟醫院
34 3747

補阿補,暖呼呼的藥膳在冬天最受歡迎,不僅暖了胃,心也跟著暖起來了。只是,補過頭總有三高疑慮,台北慈濟醫院營養師林育芳提供健康蔬食藥膳火鍋食譜,讓你吃得心安理得,不用再有罪惡感啦!

清爽有味的藥膳鍋,乎乾啦!

清爽有味的藥膳鍋,乎乾啦!

健康蔬食藥膳火鍋(份量2-3人):

材料: 個人藥膳配方、水250ml、金針菇50g、杏鮑菇50g、新鮮香菇50g、紅蘿蔔20g、皮絲(已泡水)50g、豆包30g、山藥100g

作法:
1. 先將藥材以1000c.c.的水熬煮(約30分鐘)成200c.c.的藥汁。
2. 所有食材洗淨,金針菇切小段;杏鮑菇、新鮮香菇、紅蘿蔔及山藥切塊備用。
3. 皮絲泡水備用。
4. 新鮮豆包,先以油煎為雙面金黃色後,切為6片備用。
5. 取個人藥膳之藥汁、適量水與所有食材一起放入鍋中,放入電鍋10 分鐘或瓦斯爐上煮熟即可。
6. 煮滾後,加入少量鹽巴調味即可。

【營養分析】營養師還貼心地算出藥膳鍋的營養成分哦!
熱量 358卡、醣類 27.2克、蛋白質22.55 克、脂肪9.2克、膳食纖維6.55克

《營養師林育芳小叮嚀》
1.冬令進補,補湯中可多運用菇類食物,除可增加蔬菜纖維外,也可增加湯品天然的鮮味來源。
2.若不喜歡山藥,也可以栗子、玉米等主食類替換,以增加補湯中的均衡性。
3. 建議可以購買新鮮的豆包,稍微煎黃後再放入湯中一同煮,可減少油脂攝取量,也可以直接放入一同煮。

看更多:冬令進補怎能「錯」過羊肉!?
看更多:改良版薑母鴨,糖友如願以「嚐」
看更多:冬至進「補」,你吃對了嗎?


吃「補」不用再有罪惡感啦! 冬至 進補 藥膳 火鍋