2013/12/20 收藏

湯圓熱量高,湯底均衡一下!

文/張宜禾‧圖/北市聯合醫院提供
28 4563

冬至吃湯圓,但湯圓熱量極高,營養師建議,可用蔬菜當湯底。烹煮鹹湯圓時,可以搭配乾香菇、紅蘿蔔熬煮純蔬菜高湯,可省去油蔥使用份量;而煮甜湯圓時,可以用枸杞、紅棗等食材取代紅糖使用,不僅減少熱量攝取,也可吃出自然健康。

滋潤養顏桂棗湯。

滋潤養顏桂棗湯。

北市聯合醫院林森院區營養師周千欽表示,湯圓熱量很高,包餡的湯圓一個就有70大卡,若兩顆包餡湯圓,搭配紅豆湯、花生湯,這些湯品的熱量約250大卡,若吃上一碗湯圓,熱量比一碗白飯(280大卡)更高,至少要快走運動60分鐘才可消耗。

周千欽建議民眾,煮鹹湯圓的時候,除了用蔬菜湯底外,也可增加青蔥、茼蒿的蔬菜量,而煮甜湯圓時,可以加入富含膠原蛋白的白木耳,不僅讓湯圓滋味更豐富,也更健康。

而每年冬至吃湯圓,都傳出長輩或小孩因此被湯圓哽住,周千欽表示,湯圓的原料是糯米,比較黏稠、不易吞嚥,因此可先將老人或小孩吃的湯圓分切小口再食用比較安全,此外,湯圓中所加的青菜和白木耳,因為增加了咀嚼的口感,因此,也可避免長輩囫圇吞棗,吃湯圓更安全。

看更多:冬至吃湯圓,加高纖、補元氣
看更多:冬至進「補」,你吃對了嗎?

看料理跟阿嬤學做「客家湯圓」
看料理麻芛、藥膳養生湯圓,慈醫教你做!


湯圓熱量高,湯底一定要均衡一下! 冬至 香菇 枸杞 紅棗


好食購

更多

好食材TV

更多