2013/12/24 收藏

多喝牛奶、蔬果,媽媽寶寶不過胖

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/廖家威
24 5811

一名30歲的孕婦日前生下重逾5000公克的寶寶,嬰兒並出現低血糖及耳朵異常等症狀,經醫師深入了解,發現媽媽懷孕期間愛吃澱粉類食物,體重及血糖一路飆升而影響胎兒,建議孕婦均衡飲食,多喝牛奶、蔬果,補充鈣、鐵,既能避免過胖,母子也更健康。

孕婦避免過胖需要均衡飲食,多喝牛奶、蔬果,補充鈣、鐵。

孕婦避免過胖需要均衡飲食,多喝牛奶、蔬果,補充鈣、鐵。

孕婦過胖影響寶寶成長
台中醫院副院長黃元德指出,一般新生兒體重約為2500~4000公克,該名孕婦原本體重70公斤,第一胎寶寶重達4300公克,懷第二胎時,又胖了20多公斤,差點罹患妊娠糖尿病,並有「葡萄糖耐受不良」,寶寶成長速度比正常快了2週,日前剖腹生產,寶寶重達5070公克。

食補專家推養胎餐
黃元德表示,孕婦懷孕期間,若未控制飲食,又愛吃米飯、麵包等澱粉類食物,體重增加太多,易患妊娠糖尿病,增加早產、流產或難產的機率,胎兒也可能過胖,增加先天性心臟病、器官異常畸形罹患率,並導致低血糖,影響其神經與視力發育。

孕婦應該怎麼吃才健康?台灣光復後第一位女中醫師莊淑旂曾提出「坐月子食補法」向被女性奉為圭臬,其外孫女章美如師承外婆,也成為食補專家,推廣將婦女產後坐月子提前至妊娠期養胎,讓孕婦及寶寶都能得到營養與健康。

高鈣高蛋白料理
目前擔任莊淑旂教育推廣中心執行長的章美如指出,「腹內一天,勝過腹外一個月!」孕婦的營養更應均衡,建議每天以大骨湯底熬粥、煮麵或煲湯,搭配高鈣、高蛋白、低脂肪料理,不僅有助於胎兒發展,也提高母親與嬰兒的免疫力。

看更多:水果取代果汁,孕婦避免妊娠糖尿病
看更多:多吃膠質顧關節,豬腳、木耳有助益
看更多:每天2杯奶,為孩子存骨本
看更多:控血壓、膽固醇 營養師推「得舒」食譜


30年老牧場生產,純天然的高優質羊乳
【祥豪牧場】產地直送鮮羊乳
祥豪牧場的羊乳每日清晨五點新鮮現擠,經高溫蒸氣殺菌裝瓶後冷凍宅配(確保低溫)直送。冰溫狀態下的羊乳幾乎沒有羊騷味,營養豐富品質佳。
http://ppt.cc/7Byk


均衡飲食 補充鈣、鐵 養胎餐 高鈣高蛋白 多喝牛奶、蔬果,媽媽寶寶不過胖