2013/12/26 收藏

三低年菜,養生更要好吃!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/亞洲大學提供
24 2393

農曆年節快到了,大學也賣健康年菜喔!在亞洲大學保健系任教的名廚張簡勢坤,選用銀耳、杏鮑菇等當季食材設計6道養生年菜,標榜低脂、低卡、低鈉,讓年菜不僅「澎湃」,吃出年味、美味,更吃出健康。

亞洲大學保健系任教的名廚張簡勢坤,選用當季食材設計6道養生年菜。

亞洲大學保健系任教的名廚張簡勢坤,選用當季食材設計6道養生年菜。

6道年菜,限量預約
由名廚張簡勢坤設計的6道養生年菜,有一品養生煨海參、亞洲清蒸風雞獅子頭、吉祥雞汁蘆筍貝菇、何首烏燉鱸鰻湯、養生地瓜銀耳蓮子湯、奼紫嫣紅紫高麗,該校健康學院院長林俊義說,這是保健營養生技學系首次推出年菜,6道養生年菜定價約3000元,年底前限量接受網路預約。

選用當季食材
張簡勢坤指出,食安問題層出不窮,民眾食不安心,而年菜普遍大魚大肉,且較為油膩,因此他設計的6道菜色,除了挑選當季食材,並以清淡、營養均衡為主,讓民眾吃得健康又安心。

熱門紫高麗也入菜
以「亞洲清蒸風雞獅子頭」為例,即選用低脂的豬後腿肉及雞腿肉以及銀耳等食材,口感清爽、入口即化;「奼紫嫣紅紫高麗」中,紫高麗菜的營養價值高於一般高麗菜,除了豐富的鈣、鉀及膳食纖維外,更含有益於人體的植化素、胡蘿蔔硫素及多酚物質,是近年熱門的保健食材。

實際參與年菜製作的保健系同學黃奕軒指出,以前總認為「養生料理不好吃」,透過此次參與烹飪的機會,才發現健康的料理也可以色香味俱全,尤其打破以往年菜油膩膩的刻板印象,是非常難得的經驗。

看更多:食不安心!健康年菜自己動手做
看更多:宜蘭原味海鮮,多層次美味呈現(三)
看更多:青草入菜,秋涼好吃養生餐
看更多:補時蔬!搶救冬季皮膚乾燥、手腳冰冷


亞洲大學保健系 張簡勢坤 低脂低卡 當季食材 三低年菜,養生更要好吃!