2013/12/24 收藏

銅鑼菊雪,仿如置身北國

圖文/莊又晴
41 2303

除了楓紅,菊海也是苗栗銅鑼秋冬限定景致。每年5月,油桐花開形成「五月雪」,吸引眾多遊客造訪苗栗,如果錯過,也不必懊惱,11月左右還有另一場「雪」,白皚皚的杭菊盛開,令人有置身北國的錯覺,遠觀、近賞各有風情。

苗栗銅鑼田間宛如舖上花毯,白黃相間,煞是美麗。

苗栗銅鑼田間宛如舖上花毯,白黃相間,煞是美麗。

九湖台地栽培多
苗栗縣銅鑼鄉的杭菊花田分布於九湖台地,盛開期間,綠油油的田野彷彿被白雪覆蓋,近年當地人稱為「金菊」的黃色杭菊愈來愈多,加上少數雜交的紫色杭菊,以及農會用心營造的波斯菊、向日葵花海,讓山野色彩更繽紛。

九湖台地日夜溫差大,且土壤為酸性土質,非常適合杭菊生長,種植杭菊已有40、50年歷史,鼎盛時期面積達100多公頃,市場一半的杭菊來自銅鑼,但因工資上揚及中國杭菊傾銷,種植面積一度僅剩3公頃,近年因休閒風氣盛行,種植面積逐漸回升至18公頃。

杭菊採收方式與茶葉相似,必須仰賴人工逐朵摘採。

杭菊採收方式與茶葉相似,必須仰賴人工逐朵摘採。

人工一朵朵採收
銅鑼農會推廣股長葉金城表示,杭菊於清明前後定植,大約11月採收,每株杭菊可採收3次、每次間隔一週,一片花田約莫採收1個月,第一次採收的花量最多,之後愈來愈少。

葉金城說,杭菊是相當費工的作物,成長期間約7個月,農民至少得除4次草、摘6次心,幫助側芽生長、才能結出綿密的花苞,採收時每分地約需30人,蹲在及膝的花叢裡,一朵朵摘下,非常辛苦。

除了杭菊,銅鑼還有成片波斯菊花海,稻草人成為攝影景點。

除了杭菊,銅鑼還有成片波斯菊花海,稻草人成為攝影景點。

人,蹲在及膝的花叢裡,一朵朵摘下,非常辛苦。

清甜芬芳勝中國貨
剛採摘的杭菊分層擺在台車後,沿著軌道送進烘乾隧道乾燥,工人們得隨時注意爐火增減與溫度控制,使每朵花朵確實烘乾,卻不會烘得焦黑,經過烘焙的杭菊,濃郁不失清甜的芬芳氣味,是中國杭菊所不及。

銅鑼農會杭菊產銷班目前有49名班員,農會積極推廣合理化施肥及安全用藥觀念,還使用生物製劑防治病蟲害,藥劑由農會統一控管並噴灑,通過藥檢才能上市,若未通過,就無法核領1甲地10萬元的補助款,因此農戶用藥格外小心,也確保民眾飲用安全。

看更多:柳營必嚐!自產自銷ㄟ鮮乳
看更多:黃金比例的貴族葡萄-新社白毛台
看更多:秋冬必遊!新社賞花海、嚐百菇
看更多:彰化芳苑‧牛奶文蛤,真空復活記


五月雪 苗栗 波斯菊 黃色杭菊 銅鑼菊雪,仿如置身北國 杭菊