2013/12/26 收藏

MIT杭菊太誇張!還沒開花就賣光

圖文/莊又晴
33 5942

花朵直徑僅2公分的杭菊,全身上下都是寶。盛開於秋冬之交的它具有清肺、明目、降火等功能,農會開發的杭菊養生包,以菊花、鳳尾草、明日葉、甘草、羅漢果、陳皮及黃耆製成,可作為藥引或直接沖泡飲用,也能入菜燉湯;花農還研發菊花糕餅、菊花凍、菊花冰棒等,品嚐杭菊的甘美滋味。

較少見的粉紫色杭菊,經常成為注目焦點。

較少見的粉紫色杭菊,經常成為注目焦點。

中藥重要藥材
杭菊的梗與葉也蘊藏抗菌成份,農會回收花農採收棄置的葉、梗,萃取精油後製成沐浴乳、洗手乳及洗髮乳,發展杭菊的多元價值。

杭菊採收後,需立即送進加工廠烘乾,才能「hold」最佳風味;由於採弱風脫水及漸進烘乾方式,至少得連續烘12~16小時,才能烘出色澤鮮美、保存久、味道甘甜的乾燥杭菊。

剛出爐的乾燥杭菊,散發淡淡清香味。

剛出爐的乾燥杭菊,散發淡淡清香味。

苗栗縣銅鑼鄉農會推廣股長葉金城說,杭菊是中藥應用不可或缺的藥材,國內市場約九成仰賴進口,但不少人對中國杭菊沒信心,讓銅鑼杭菊成為搶手貨,因產量有限,往往還沒開花就被預購一空。

銅鑼農會還研發菊花糕餅、菊花凍等餐點。(農會提供)

銅鑼農會還研發菊花糕餅、菊花凍等餐點。(農會提供)

藥檢合格才能上市
食安風暴接二連三,消費者最關心杭菊農藥殘留問題,葉金城說,銅鑼杭菊上市前,均需經過農糧署、苗栗縣府、農改場及農會等4個單位抽檢,並送藥物毒物試驗所檢驗合格才能上市,保障民眾食的安全。

看更多:鯧魚好「昌」! 年前更高「貴」
看更多:【秋冬】發胖也想吃的美味...菱角
看更多:【四季】平民燕窩,常吃木耳保青春
看更多:豆薯-清甜爽脆,料理好幫手


苗栗銅鑼鄉 清肺明目 菊花養生包 中藥 菊花糕餅 【秋冬】MIT杭菊太誇張!還沒開花就賣光