2017/05/09 收藏

【跟阿嬤學做菜】古早味燜油飯

文/ YSL‧攝影/王正毅
10 10781

端午節快到了,包粽子對家常料理範圍來說真是有點太進階版了啊!小編偷吃步,改做阿嬤教的古早味燜油飯,簡單很多,而且香氣十足,口感滿分喔!

燜熟的油飯無須添加花俏的佐料與調味就唇齒留香。

燜熟的油飯無須添加花俏的佐料與調味就唇齒留香。

「適時、識食」才能端出好料裡,累積數十年專業採購經驗的林美秀阿嬤每天親赴市場精挑時節素材,讓款待兒孫呷好料的各式古早味,原味清鮮就夠好吃。

材料
長糯米7 5 0 g ( 約大同電鍋用量米杯5 杯)、食用油2大匙、麻油2大匙、乾香菇4朵、開陽5 g、梅花肉200g、醬油3大匙、米酒6大匙

糯米要先浸泡三小時。

糯米要先浸泡三小時。

作法
1. 糯米洗淨後以等量的水浸泡三小時,同時將洗淨切絲的香菇與洗淨的開陽分別泡冷水備用。

2.在糯米泡好前15分鐘,取有深度的鍋,開中火以食用油與麻油爆香擠乾水分的香菇絲(泡香菇的水需留下備用),待香菇絲上色後加入瀝乾水分的開陽(泡開陽的水需留下備用),開陽上色再加入豬肉絲炒至上色,並倒入醬油與米酒拌勻。

將所有材料鋪平能讓鍋中食材受熱更均勻。

將所有材料鋪平能讓鍋中食材受熱更均勻。

3. 將已浸泡三小時的糯米徹底瀝乾(在此同時需測量倒掉的水量)、入鍋拌炒,並將泡過香菇與開陽的水倒入鍋中,再加入適量清水(加入鍋中的清水量=倒掉的泡米水量—泡香菇的水—泡開陽的水)翻拌後,將鍋中材料稍微鋪平再蓋上鍋蓋。

4. 以中火烹煮米飯8 分鐘後掀鍋蓋 翻拌 ,再蓋上鍋蓋以小火煮7 分鐘後,熄火燜個10 分鐘即可。

TIPS
如果買不到好的開陽,則可以富有特殊鹹香的櫻花蝦替代。

看更多
混充米商首遭撤照 國產、進口怎麼分?
米食創意賽,食材、口感大驚奇!
看料理
紅棗炒飯
豬舌燉飯


古早味燜油飯 油飯 糯米 古早味料理