2015/11/18 收藏

【餐酒搭配】3道雞肉料理巧搭薄酒萊新酒!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源資料來源《跟阿嬤學做菜》、《阿嬤的聰明食譜》
3 1916

每年的薄酒萊新酒開瓶日,都令人相當期待,薄酒萊新酒充滿芬芳果香、口感柔順,建議搭配清爽簡單的料理喔!

三道清爽的雞肉料理。

三道清爽的雞肉料理。

味道清爽的白肉料理,和口感輕盈的薄酒萊新酒很match,小編整理了三道雞肉料理,作法都不難,在家便能簡單完成。今年秋天一起品薄酒萊、享用美味料理吧!

白斬雞。

白斬雞。

《白斬雞材料》
全雞1隻、醬油適量、桔醬適量

白斬雞作法
將整隻雞洗淨後直接蒸煮,熟透後切開沾醬食用。

白斬雞TIPS
白斬雞常當成拜拜的牲品,若要讓全雞好看,可以用麻線在蒸煮之前綁牢固定。

嫩煎甜椒雞柳。

嫩煎甜椒雞柳。

《嫩煎甜椒雞柳材料》
雞里肌6塊(約300g)、鹽1/2小匙、胡椒少許、橄欖油2小匙、紅甜椒1顆、橄欖油1/2大匙、鹽少許、胡椒少許、芥末籽醬1大匙


嫩煎甜椒雞柳作法》
1.拉起雞里肌白色筋的尾端,用廚房剪刀剪開和肉相連的部分。筋變細時,把筋的根部剪斷。去筋煎烤時肉不容易縮,烤出來的雞肉更鮮嫩。
2.雞里肌放入調理盤中,均勻抹上調味用的鹽與胡椒。
3.作法2的雞里肌淋上調味用的橄欖油,用手輕輕地塗抹均勻。油滲入肉裡可增加軟嫩度,而且這層表面油質還可鎖住水分,讓肉不容易變乾澀。
4.甜椒剖半,去除蒂頭與籽,再分別切成3等分。
5.平底鍋中加入沙拉油,以中火燒熱後,雞里肌沒有去筋痕跡的那面朝下放入鍋中。鍋中空位放入甜椒,撒上鹽巴與胡椒。煎烤約3分鐘後翻面,續煎約3分鐘。
6.蓋上鍋蓋轉小火,蒸烤約2分鐘。
7.盛到器皿上,添加芥末籽醬即可。

白蘿蔔泥和風漬水煮雞。

白蘿蔔泥和風漬水煮雞。

《水煮雞材料》
雞胸肉2塊、鹽1小匙、酒2小匙、薑5g(切薄片)、白蘿蔔葉(取內側部分)2 ~ 3根、白蘿蔔1/4 根(300g)、醬油1~2大匙、砂糖1小匙、醋1大匙、麻油1大匙(搭配薄酒萊時可不加)

《水煮雞作法》
1.雞胸肉放入平底鍋,撒上鹽、酒調味,並放上薑片。
2.注入水,剛好蓋過雞肉,蓋上鍋蓋。用中火燜煮,煮開後轉小火續煮約6分鐘。
3.把火關掉後,立即將雞肉取出移到調理盆中, 湯汁也一併倒入。
4.立刻用保鮮膜封緊盆口,靜置冷卻。這樣可以利用餘溫讓雞肉慢慢燜熟,變得鮮嫩多汁。
5.白蘿蔔去皮磨成泥;調理盆中疊放一個瀝水籃,裡面再舖上一層紙巾,放入白蘿蔔泥,靜置約15分鐘,讓水分自然瀝除(為了保留白蘿蔔泥水分裡的美味,所以不用擠壓的,而是讓水分自然瀝除);拿另一個調理盆放入醬油、砂糖、醋、麻油攪拌均勻,再加入白蘿蔔泥充分拌勻。
6.將水煮雞削切成1公分厚度的片狀,放入作法5裡攪拌混合,讓雞肉沾滿白蘿蔔泥,醃泡約20分鐘使之入味。
7.將白蘿蔔葉切成容易入口的長度。在器皿裡盛入作法6的雞肉,再撒上白蘿蔔葉。
►看更多:太犯規!香料烤全雞+烤蔬拌雞汁
►看更多:【啤酒下酒菜】香辣炸雞翅〜微波7分鐘
►看更多:茶油海陸暖沙拉

大武部落紅藜雞 肉質結實鮮美,可烤、可煮、可入湯

大武部落紅藜雞 肉質結實鮮美,可烤、可煮、可入湯

《產品特色》
-吃紅藜、小米與台灣原生種野生當歸,喝天然的山泉水成長
-友善飼養,在大自然裡奔跑茁壯
-屏科大農水產品檢驗與驗證中心用藥殘留均為「零檢出」
-只要少許調味,即可吃出好食材鮮甜原味
-在深山中養成,無汙染但因地處偏遠交通不易,採預購制
-此商品需貨到付運費喔!
 


相關連結

阿嬤的聰明食譜:平底鍋就能做的100種料理
跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧

白肉料理 雞肉料理 薄酒萊 薄酒萊新酒 酒食搭配 葡萄酒 餐酒 餐酒搭配 薄酒萊新酒佐餐