2014/01/22 收藏

3步驟做「花生年糕」,年年會高陞

文/Rong‧攝影/王正毅‧資料來源《跟阿嬤學做菜》
29 5774

軟Q香甜的年糕,加上愈吃愈開胃的爽脆花生,形成Q中帶脆的口感,讓人一口接著一口,停不下來啦!

花生年糕

花生年糕

材料
圓糯米1000g、生花生適量、赤砂糖375g(10兩)。

圓糯米製成的乾粉塊。

圓糯米製成的乾粉塊。

作法
1. 取1磅圓糯米,洗淨後放入可磨漿的果汁機裡,加入和米一樣高的水,磨好鎮壓,待變硬之後,切成手掌大小,在太陽下曬乾成乾粉塊。
2. 取另外1磅圓糯米,洗淨後加入可淹過米的水,泡2~3 小時後放入果汁機裡打成米漿。加入赤砂糖,再加入步驟1的乾粉塊, 搓揉成糰。
3. 花生去膜衣,入鍋炒至上色焦脆。放入步驟2糰塊中攪拌均勻,在容器中鋪上年糕紙,以手壓實;待鍋裡水開了再放入蒸鍋中,以中火蒸約1小時。

花生加入米糰塊攪拌均勻。

花生加入米糰塊攪拌均勻。

TIPS
1.米糰塊放入容器時,要以手壓實、壓密,讓年糕可依容器的形狀成形,不僅好看,也讓口感更紮實好吃。
2.放涼後取出,切塊即可食用;吃不完的以密封袋一片片裝好,放入冷凍庫,要吃時吃多少拿多少,解凍即可食用。

►看更多:「馬告」麻辣桑,原民辛香果然夠味!
►看更多:香氣四溢的手工花生豆腐

看料理番薯蒸糕


圓糯米 花生 年節糕點 年糕 自己做年糕 3步驟做「花生年糕」,年年會高陞