2014/01/20 收藏

3步驟做「福圓發糕」,福氣圓滿又發達

文/Rong‧攝影/王正毅‧資料來源《跟阿嬤學做菜》
29 3778

以福圓與黑糖入味的發糕,不僅比傳統發糕多了些香甜,也多了點健康的食補滋味,讓人回味無窮。更何況,幾乎集結了所有祝福,過年必吃啊!

福圓發糕。

福圓發糕。

材料
蓬萊米600g、低筋麵粉40g、地瓜粉1 大匙、酵母粉1 小匙、水400cc、赤砂糖20g、黑糖150g、老酵母一團(約飯碗大)、葡萄籽油1大匙、桂圓隨意。

作法
1. 蓬萊米洗淨泡水(夏天約泡3 小時,冬天則泡5 小時),以三馬力的果汁機,加入水400cc,打成米漿。
2. 將其他材料全部加入,打勻之後靜置至膨脹加倍後,利用桿麵棍或攪拌棒,快速繞圈攪拌,至少200 下。
3. 再靜置10~15 分鐘,待再一次膨脹後,加入已預熱的容器中,大火蒸約 1 小時 即完成。

TIPS
也可以新鮮橙皮或柚子皮取代桂圓,在削皮時,要注意削薄薄的即可,不要削到白色處,會苦。

►看更多:老農的堅持,用汗水烘焙的龍眼乾
►看更多:世界冠軍麵包好吃的秘密1:酒釀桂圓麵包

看料理甜甜圈
看料理蓬萊米磨成粉,用米粉做點心


桂圓 蓬萊米 黑糖 龍眼乾 3步驟做「福圓發糕」,福氣圓滿又發達