2014/01/22 收藏

山東老鄉教的「山東滷牛肉」

文/馮忠恬‧攝影/王正毅‧資料來源《跟阿嬤學做菜》
55 17900

山東滷牛肉!太經典的年節料理,有濃濃的年味,還有濃濃的家鄉味。這道私房菜是羅阿嬤以前住眷村時, 隔一道牆的山東鄰居教她的。如今鄰居已過世,羅阿嬤保留原始作法,另加入孩子喜歡的滷包,讓這滷牛肉擁有多層次香氣。另外還教你老滷的做法喔!

滷牛肉。

滷牛肉。

材料
牛腱肉2斤、蒜頭3顆、蔥3根、黃薑65g、朝天椒2條、中藥行滷包1包。

調味料
薄鹽醬油適量、醬油適量、高粱酒1量米杯。

作法
1.將牛腱汆燙過血水去腥味。
2.蒜拍碎、黃薑、辣椒、蔥切段,入鍋用最大火爆香,加入牛腱一起拌炒,加適量薄鹽醬油、醬油與水,醬料半淹過牛腱,煮約5 分鐘。

將滷包、醬油與爆香好的牛腱與醬料一同放入滷鍋中。

將滷包、醬油與爆香好的牛腱與醬料一同放入滷鍋中。

3.將滷包加醬油放入鋁合金鍋具中加熱,再將爆香好的牛腱與醬料一同放入滷鍋中,醬料需醃過牛肉一半以上,轉最小火,鍋蓋蓋起,燉1小時入味。
4.滷好不起鍋,泡一個晚上,隔天起鍋先放冰箱後再切片即可。

TIPS
1.各家都會有自己喜歡的滷包味道,羅阿嬤家的滷包內有大小茴香、丁香、草果、胡椒粒、花椒、陳皮、肉桂等。可跟信任的中藥行購買或請其幫忙搭配。
2.滷汁滷完後可將雜質過濾放冷凍,變老滷汁,以後滷豆干、滷蛋都可方便運用。

►看更多:D&C Bistro-愉悅享用好吃牛排
►看更多:國賓飯店-美食配美酒更對味
►看更多:史記正宗牛肉麵,眷村的精燉牛肉味
►看更多:鈜景國產 肉品專賣店


牛腱肉 滷菜 眷村料理 山東老鄉教的「山東滷牛肉」 老滷 中藥滷包