2014/01/21 收藏

開店20年阿嬤教做─雪菜炒年糕

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅‧資料來源《跟阿嬤學做菜》
34 11782

年糕有「年年高升」的寓意,是年節餐桌上必備。但年糕要炒得好不容易,尤其要入味更是挑戰,由有20年台灣料理開店經驗的麗珠阿嬤來教做「雪菜炒年糕」,教你入味小技巧,絕對簡單又好吃!

雪菜炒年糕。

雪菜炒年糕。

材料
雪菜 150g、絞肉50g、年糕200g、薑末10g、蒜末10g、辣椒末10g、水少許、油 1大匙、鹽1/4小匙、糖1/4、米酒1大匙、白胡椒粉少許

肉爆香至有點油亮色澤最有味。

肉爆香至有點油亮色澤最有味。

作法
1.雪菜洗淨,切末;年糕放入滾水中,川燙約10秒撈起瀝乾,備用。
2.熱鍋,加入1大匙油,放入薑末、蒜末、辣椒末、絞肉以中小火炒到絞肉變色。
3.放入雪菜末炒1分鐘,再放入作法1的年糕、水及所有調味料拌炒均勻入味,至收汁即可。

TIPS
年糕一般都在冰箱冷藏保存,若想快速入味,就得過一下熱水或用冷水浸泡約10分鐘至回軟,再入鍋烹調,口感Q軟,也較能吸飽鹹甘的雪菜湯汁

►看更多:【豬肉保存小妙招】豬絞肉
►看更多:肉末燉馬鈴薯
►看更多:食不安心!健康年菜自己動手做


雪裡紅 年糕 雪菜炒年糕 跟阿嬤學做菜 開店20年阿嬤教做─雪菜炒年糕