2013/12/25 收藏

超瞎!年度十大消費新聞,食安竟囊括7項

圖文/Fooding台灣好食材編輯
32 4386

今年的食安問題真是一波未平一波又起!不僅年度代表字為「假」字,意謂著民眾對食品的不信任,連年度十大消費新聞票選都包辦7項,針對政府的把關不力,消基會送上「瞎」字,希望有所警惕,明年能撥雲見日。

年度十大消費新聞票選,食安包辦7項。

年度十大消費新聞票選,食安包辦7項。

年度十大消費新聞,無論是由消基會董事會或是由網友票選出,差異性並不大。「油品混充」、「胖達人加香精」、「山水米混充越南米」「毒工業澱粉」、以及「純米粉不純」、「塑化劑團訟一審僅判賠百萬」等都名列前茅。

消基會董事長張智剛說,政府的決心和態度很重要,如混充情事屢見不鮮,衛生單位竟認定「攙偽假冒」必須是攙入的物質是「有害人體成分」,導致多數的違規業者逃過一劫,且僅依「標示不實」罰鍰20萬元了事,而非「攙偽假冒」的1500萬元,難怪業者罰不怕。

而衛福部與農委會也因此分別獲頒金酸莓獎與銀酸莓獎,獲獎理由如下:
*金酸莓獎:衛生福利部
衛福部相關業務在10大消費新聞中就占了5件,金酸莓獎當之無愧。其無力徹底管控,不是沒有督導地方對不肖廠商從重處分、就是遲延發布警訊,且補償消費者的機制在歷經這麼多黑心食品的風暴後,仍然無法正式產生,導致業者有恃無恐!
*銀酸莓獎:行政院農委會
包裝米混充的問題曝露出過往對業者的監督管理過於鬆散,竟有違規十多次還是容許限期改善、未開罰的情事。在這次的十大消費新聞中,農委會占了3項,包括「山水米混充」、「遭廢水污染農地稻米安全疑慮」,以及「富麗米突顯的農藥殘留問題」。

►看更多:農糧署抽檢市售米 ,泉順又出包!
►看更多:山水米混充進口米,農糧署修法提高罰款遏止
►看更多:食用油出包品項有哪些?


超瞎!年度十大消費新聞,食安竟囊括7項 食品安全 油品 毒澱粉 胖達人