2013/12/27 收藏

包裝米修法!國產、進口再也不准混

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王耀賢
34 2406

市售包裝米混充欺騙消費者的歹戲三番兩次上演,現行罰則太輕有檢討必要。行政院院會昨 (26) 日通過「糧食管理法」部分條文修正草案,修正重點包括提高裁罰上限、明定國產米與進口米不得混合銷售、對於違規情節重大者得逕行廢止糧商登記等。

國產米與進口米需分開包裝銷售。

國產米與進口米需分開包裝銷售。

消費者買米終於可以不用吃悶虧了,糧商進口米混充國產米再也不能混得理直氣壯!這項草案修正重點如下:

1.提高裁罰上限:由現行20萬元提高為400萬元。
2.國產米與進口米不得混合銷售:針對市售包裝米,國產米與進口米應分開包裝銷售,不得混合銷售。
3.增訂得逕予廢止糧商登記:對於違規情節重大的,得逕行廢止糧商登記、或註銷其部分糧商登記事項,或停止經營全部或部分項目糧食業務一定期間。
4.加強市售米追溯管理:國產米與進口米的買賣應分開登記,經營糧食輸入或加工業務達一定規模者並應記錄糧食來源與流向;另市售包裝米除標示負責廠商名稱外,增加標示製造工廠,以利追蹤進口米來源及流向。
5.散裝米納入管理:目前散裝米的標示是依食品衛生管理法,糧食管理法修正草案已將其納入管理,以加強維護消費者權益。

►看更多:農糧署抽檢市售米 ,泉順又出包!
►看更多:山水米混充進口米,農糧署修法提高罰款遏止
►看更多:混充米商首遭撤照 國產、進口怎麼分?


包裝米修法!國產、進口再也不准混 米混充 糧食管理法 山水米 市售米追溯