2013/12/30 收藏

苦瓜鮮脆多汁?鑽石級的啦!

圖文/高敏
45 8173

早年有個真實版「烏龍派出所」的屏東縣新園鄉,經常吸引日本卡通迷前往拜訪,如今除了「烏龍」名牌仍提供遊客拍照,也以好吃的苦瓜聞名。鮮脆、多汁的口感,早已不是印象中苦澀難以下嚥的苦瓜,究竟瓜農是怎麼辦到的…

萬福蔬果合作社主打「白鑽石」苦瓜。

萬福蔬果合作社主打「白鑽石」苦瓜。

「這個苦瓜,會不會苦啊?」人稱「苦瓜伯」的屏東縣新園鄉萬福蔬果生產合作社經理陳勝利經常被問到這個問題,他總是阿莎力地切片苦瓜請對方品嚐,鮮脆、多汁的口感馬上收服許多人的味蕾。

陳勝利的人生歷程如同苦瓜產業「苦盡甘來」。

陳勝利的人生歷程如同苦瓜產業「苦盡甘來」。

苦瓜變好吃有秘密
「你知道嗎?苦瓜變得這麼好吃,可是歷經革命的唷!」陳勝利說。
屏東縣種植苦瓜的歷史超過半世紀,目前全縣種植面積約590公頃,分佈於萬丹、高樹、九如、崁頂、新園等鄉鎮,其中集結40多位瓜農成立的萬福蔬果生產合作社最具規模。

萬福蔬果合作社班員力推屏東優質好吃的苦瓜。

萬福蔬果合作社班員力推屏東優質好吃的苦瓜。

真實版烏龍派出所
關於新園鄉,一般人所知不多,但說起「烏龍派出所」,熟悉的人就多了,拜日本卡通之賜,許多人到新園尋找真實版「烏龍派出所」,相當有趣,也提升新園的知名度。

新園鄉烏龍地區於1897年設立「烏龍派出所」,因引人打趣警察「搞烏龍」,1991年以當地為興龍村而改名「興龍派出所」,慕名前往尋找「烏龍派出所」、甚至指名要找卡通主角大原所長及兩津勘吉的民眾,發現派出所居然改名而大失所望,警方順應民情,在派出所前鐵馬驛站掛上「烏龍」名牌供遊客拍照,成為當地人津津樂道的趣聞。

陳勝利的苦瓜鮮脆、多汁。

陳勝利的苦瓜鮮脆、多汁。

苦瓜田像觀光果園
走進陳勝利的苦瓜園,堅固的水平式網室、整潔的田間管理,枝葉間一條條苦瓜以套袋保護,讓人誤以為來到觀光果園,但過去可不是這樣。

陳勝利說,早年瓜農栽培管理保守,任由苦瓜在地面生長或簡單搭設三角竹架讓苦瓜攀藤,難免受土壤裡的細菌影響;後來出現隧道式網室,但一分地需7萬元,老一輩農民不易接受,「錢還沒賺到就先花錢」,但網室栽培的苦瓜,結果率、品質均優於傳統栽種,產量增加2倍,老人家才改觀。

陳勝利的苦瓜園為水平式網室,讓人以為走進觀光果園。

陳勝利的苦瓜園為水平式網室,讓人以為走進觀光果園。

打造苦瓜的故鄉
陳勝利表示,颱風豪雨季節,網室苦瓜災損較以往減少,生產穩定也有助於調節市場供需,還能遠征國外市場,苦盡甘來,不僅反映苦瓜產業漸入佳境,也是農民努力打拚的心情寫照。

帶領社員不斷前進,陳勝利的心中藏著一個夢想,「新園鄉週邊鄉鎮都有代表性特產,如萬丹紅豆、林邊黑珍珠、東港黑鮪魚,新園呢?就是苦瓜」,「我要打造新園成為苦瓜的故鄉!」

►看更多:小果苦瓜,保健效果大
►看更多:多喝牛奶、蔬果,媽媽寶寶不過胖

看料理茄紅燒苦瓜
看料理輕調味蔬菜新吃法


屏東縣新園鄉 白鑽石苦瓜 萬福蔬果合作社 苦瓜鮮脆多汁?鑽石級的啦!


好食購

更多

好食材TV

更多