2013/12/31 收藏

【小撇步】苦瓜怎麼挑?怎麼降低苦味?

文圖/高敏、Fooding台灣好食材編輯
45 23974

好吃的苦瓜該怎麼挑呢?屏東縣新園鄉萬福蔬果生產合作社經理陳勝利指出,農民稱呼苦瓜外表突起的果瘤為「米粒」,「米粒」愈大愈好吃。還有還有,苦瓜的苦味還是少一點好,該怎麼降低呢?

苦瓜料理「苦瓜鱸魚湯」

苦瓜料理「苦瓜鱸魚湯」

果梗翠綠更新鮮
陳勝利說,喜歡水分多一點的,可選果形較長的苦瓜,蘋果苦瓜則脆度較佳,不論料理蜜汁苦瓜、涼拌沙拉、苦瓜炒小魚乾、苦瓜鱸魚湯,風味均佳;鹹蛋苦瓜也是近年餐廳流行的佳餚,選擇較熟的苦瓜、滋味最佳。

苦瓜料理「蜜汁排骨苦瓜」。

苦瓜料理「蜜汁排骨苦瓜」。

選購時,除了注意表面光滑、沒有損傷,帶有翠綠果梗的苦瓜代表採摘不久,比較新鮮;果瘤飽滿厚實、不鬆軟,品質較佳,一旦外皮損傷、瓜肉容易腐爛, 應避免購買。

先汆燙減低苦味
有些人不喜歡苦瓜的苦味,料理前,將苦瓜去籽、切片放入滾水汆燙,或去籽、刮除內膜,均可減少苦味;以水及鹽或白醋以1公升搭配1大匙的比例泡30分鐘也能減少苦味。

苦瓜存放時會持續熟化,因此買回家後最好盡快料理,即使包牛皮紙放入冰箱也避免超過3天,也可去籽、切塊汆燙後再放入保鮮盒冷藏。

►看更多:國產杭菊卡安心!教你怎麼挑

►看更多:茄紅燒苦瓜
►看更多:高麗菜正便宜!「高麗菜酸」一學就會
►看更多:高麗菜酸魚片湯,美麗ㄟ酸甘甜


苦瓜鱸魚湯 蘋果苦瓜 苦瓜炒小魚乾 蜜汁排骨苦瓜 【小撇步】苦瓜怎麼挑?怎麼降低苦味? 端午飲食