2014/01/02 收藏

吃苦當吃補,秋冬苦瓜最美味

文圖/高敏、Fooding台灣好食材編輯
29 5380

因為名稱帶個「苦」字,而且味道苦澀,苦瓜早年並不是餐桌上討喜的菜餚,但經農民多年改良,如今的苦瓜變得爽口清脆,細嚼後,還有回甘的滋味,逐漸扭轉大眾對於苦瓜的印象,秋冬時分,早晚溫差大,苦瓜果肉厚實,特別清脆好吃。

翠玉苦瓜。

翠玉苦瓜。

越苦食療越好
苦瓜是降火氣又能強化免疫功能的食材,通常越苦食療效果越好,以「吃苦也是吃補」形容最為貼切,透過不同的料理手法,更能品嚐苦瓜微甘微苦的美妙滋味。

市面常見的苦瓜大約分為以下4種:

翠玉苦瓜:通常越綠的苦瓜越苦,翠玉苦瓜的苦味僅次於山苦瓜,適合偏愛苦瓜滋味的人。

山苦瓜

山苦瓜

山苦瓜:雖然味道最苦,但食療效果也最好,富含維生素,其中的苦瓜鹼還具有抗腫瘤的效果;由於體積小,除了熱炒或涼拌,也經常加工乾燥作為泡茶之用。

青皮苦瓜

青皮苦瓜

青皮苦瓜:口感較脆,帶有苦中回甘的滋味, 適合沙拉或炒煮,也可醃漬。

蘋果苦瓜

蘋果苦瓜

蘋果苦瓜:外型圓圓胖胖,是「台灣十大經典神農獎」得主的傑作之一,適合涼拌,感受特殊的甘甜滋味。

►看更多:【秋冬】MIT杭菊太誇張!還沒開花就賣光
►看更多:冬爆漿蜜棗,抗氧化一級棒
►看更多:冬季高麗菜盛產,自己下田去採鮮!
►看更多:吃「補」不用再有罪惡感啦!


果肉厚實 翠玉苦瓜 山苦瓜 青皮苦瓜 蘋果苦瓜 吃苦當吃補,秋冬苦瓜最好吃


好食購

更多

好食材TV

更多