2013/12/31 收藏

鄉愁滋味,百年南門市場

文/馮忠恬‧攝影/陳家偉
21 5175

成立於民前5年的南門市場,因位於台北南門城附近而得名。日治時期,因屬台北州千歲町,一度更名為「千歲市場」,光復後,再度改為南門市場。

南門市場極具外省風味的飲食特色。

南門市場極具外省風味的飲食特色。

外省風味飲食
南門市場最初僅賣五金、藥品、皮鞋、文具等商品,民國35年起,場外增加魚肉蔬果等攤位,形成「綜合型市場」;現今的大樓是民國71年底興建完成,攤位分散在3層樓裡,1樓為各式熟食、糕點與乾貨;2樓為服飾與餐廳;地下一樓則販賣新鮮蔬果魚肉。

歷經清代、日治與國民政府的南門市場,堪稱台北市的百年老市場,由於當年隨國民政府來台的軍人,有1/3集中於台北,且不少居住於古亭、大安、中正等區,加上附近台北監獄、看守所與宿舍也聚集不少軍人與司法人員,形成極具外省風味的飲食特色。

酒釀是煮熟的糯米加上酒麴發酵而成。

酒釀是煮熟的糯米加上酒麴發酵而成。

特色點心
蔥花捲:一講到蔥花捲,許多外省民眾的口水就流了下來,蔥的香氣配上恰到好處的捲皮,當點心或簡單主食都讓人感到幸福。

酒釀:提到眷村甜點,不少人會想起酒釀湯圓。酒釀是煮熟的糯米加上酒麴發酵而成,女性生理期、做月子或冬天吃都很適合。南園的酒釀最為人稱道。

八寶飯是許多外省家庭逢年過節的好味。

八寶飯是許多外省家庭逢年過節的好味。

紫米八寶飯:八寶飯是許多外省家庭逢年過節的好味,徐家點心坊的紫米八寶飯有濃郁的紅豆沙,好吃卻不黏膩

南門市場經典年菜

南門市場經典年菜

憶長御坊:老字號,南門市場知名年菜店家,小攤販走到品牌經營,長輩最熟悉的好味道!開運好團圓組合6道菜 

►看更多:從菜市場認識澎湖─北辰市場(蔬食篇)
►看更多:從菜市場認識澎湖─北辰市場(海味篇)
►看更多:食不安心!健康年菜自己動手做


鄉愁滋味,百年南門市場 外省風味 八寶飯 糕點 乾貨 老市場 酒釀