2014/01/03 收藏

【小撇步】金針挑自然褐,無怪味

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
22 9197

金針花蕊具有花青素,氧化後會變黑、賣相不佳,因此部分業者烘焙時會使用二氧化硫或漂白劑,選購時需格外注意!

選購乾燥金針時,最好挑選呈自然褐色,避免色澤過於鮮豔的金針。

選購乾燥金針時,最好挑選呈自然褐色,避免色澤過於鮮豔的金針。

●選購要領:金針最好挑選呈自然褐色的金針,而且帶有淡淡香氣、沒有怪味,近年政府推動「台灣金針安全標章」驗證制度,只要認明包裝有「金針標章」,便是完全無添加或合理添加的安全金針。

至於生鮮金針,則挑選花蕾立體、有彈性,口感較佳;已開花的金針雖仍可食用,但口感及香氣略遜於花蕾密合的金針;花蕾邊緣若枯黃、焦黑,則代表金針已經不新鮮了。

●保存要領:新鮮金針保存不易,買回後需立即放入袋中冷藏,並盡早食用完畢;乾燥金針置入密封袋後,放在陰涼處或冰箱可保存約1年。

►看更多:【夏】芳香金針,生鮮乾燥都好吃
►看更多:金針花開,六十石山一片金黃橙橘
►看更多:蓮藕-生鮮清熱,熟食補氣


【小撇步】金針挑自然褐,無怪味 花青素 二氧化硫 漂白劑 金針挑選 金針保存