2014/01/03 收藏

選國產金針看標章,料理前浸泡、煮沸

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/農糧署提供
31 3319

金針幾乎是民眾過年必備的食材,所含鐵質是菠菜的20倍、萵苣的10倍,也是蔬食者極佳的食材。金針除了加工燻硫問題,也有進口和國產之分。一般來說,選擇國產還是比較安心;但如何選擇,就得靠標章辨識了!

「台灣金針」標章

「台灣金針」標章

台灣金針的主要產地在花蓮玉里赤科山、富里六十石山及台東太麻里金針山,全國種植面積約614公頃,乾金針年產量約420公噸。為利於消費者辨識選購,農糧署自93年起輔導台灣金針協會自主辦理標章檢驗,並請國立宜蘭大學協助檢測,經檢驗通過的金針產品,由該協會核發「台灣金針」標章,黏貼在包裝袋上。

望、聞、觸 選購三要領
此外,消費者選購乾金針時,記得掌握「望」、「聞」、「觸」三個要領,即目視色澤不要太鮮豔、嗅聞不要有酸敗及藥水味、手觸不要有吸濕回潮的現象。

可先用清水或溫水浸泡30分鐘以上,再取出沖洗備用;烹調時,等鍋中水煮沸後再下鍋,並開蓋連續煮沸3分鐘,除可保有金針的脆度,還能去除絕大部分二氧化硫殘留。

►看更多:【夏】芳香金針,生鮮乾燥都好吃
►看更多:金針花開,六十石山一片金黃橙橘
►看更多:蓮藕-生鮮清熱,熟食補氣


選國產金針看標章,料理前浸泡、煮沸 蔬食食材 鐵質 二氧化硫