2014/01/06 收藏

白蘿蔔激省!從頭到尾都能吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅‧資料來源/餐桌上的蔬菜百科
43 13138

菜脯蛋、關東煮可說是台灣人最熟悉的味道,其中主角就是白蘿蔔。白蘿蔔盛產季節約在冬天至春天,盛產時,葉子可醃製「雪裡紅」、「梅干菜」;洗淨的皮可以涼拌,曬製成蘿蔔乾後可長久保存,全身都是寶,一點也不浪費

白蘿蔔的莖葉也可以醃製食用,一點也不浪費。

白蘿蔔的莖葉也可以醃製食用,一點也不浪費。

膳食纖維助腸道蠕動
白蘿蔔生長迅速、栽培容易,除了食用,還可當成綠肥;由於含有豐富的膳食纖維、維生素C 及微量的鋅,不僅幫助腸道蠕動,還能增強免疫力、達到抗癌效果。

白蘿蔔生吃時,甘甜中帶著微辣,不論醃製泡菜或燉煮炒燴都好吃,經過日曬成蘿蔔乾後,料理方式更多變,不過,中醫觀點認為,白蘿蔔屬性寒食材,剛吃過補藥時應避免食用。

進口白蘿蔔外觀潔白漂亮。

進口白蘿蔔外觀潔白漂亮。

除了一般常見的大蘿蔔,市面還有以下幾種白蘿蔔:

進口白蘿蔔:外觀潔白漂亮,有一定的市佔率,滋味及口感不見得較好。在台灣蘿蔔生產較少的夏季,可做為替代食材。

白玉蘿蔔不需去皮即可料理,口感細膩甘甜。

白玉蘿蔔不需去皮即可料理,口感細膩甘甜。

白玉蘿蔔:原為日本品種,高雄美濃地區也有栽種;不需去皮,口感細膩甘甜,燉湯、醃漬或曬製蘿蔔乾都好吃。

紫皮蘿蔔外觀與色澤十分討喜。

紫皮蘿蔔外觀與色澤十分討喜。

紫皮蘿蔔:外觀與色澤討喜,可使菜餚配色更豐富,味道則與一般白蘿蔔差異不大。

►看更多:【秋冬】MIT杭菊太誇張!還沒開花就賣光
►看更多:冬爆漿蜜棗,抗氧化一級棒
►看更多:冬季高麗菜盛產,自己下田去採鮮!
►看更多:吃苦當吃補,秋冬苦瓜最美味


白蘿蔔激省!從頭到尾都能吃 菜脯蛋 關東煮 美濃白玉蘿蔔 紫皮蘿蔔 醃漬料理


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多