2014/01/09 收藏

A肝增多,年節避免生食

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
22 1733

年節聚餐一攤接一攤,飲食得格外小心,最好不要生食,避免得到A肝!根據疾病管制署統計,去年(102年)急性病毒性A型肝炎患者比往年高了3成;其中4成有吃過生食!

避免生飲生食或食用未完全煮熟的餐點,以免感染A肝。

避免生飲生食或食用未完全煮熟的餐點,以免感染A肝。

許多人愛吃「沙西米」,就算冬天冷吱吱也要來一盤。但據調查發現,得A肝的患者中,有4成愛吃或常吃「沙西米」。疾管署呼籲民眾注意飲食衛生,食物要完全煮熟再吃

避免食物遭病毒污染
A肝是透過糞口傳播,當吃到或喝到遭病毒污染的食物或水就會感染,潛伏期約15~50天,會出現發燒、倦怠、食慾不振、嘔吐等症狀,數天後出現黃疸,大多數病例會自然痊癒,死亡率雖不高,約千分之1,但老年人、B肝帶原及C肝感染等患者併發猛爆型肝炎的風險較高,可能導致死亡。

選擇衛生餐飲環境
疾管署統計,去年A肝患者以20~44歲的青壯年族群最多;男性又比女性多;其中生吃海鮮約佔8成。建議用餐時選擇衛生良好的餐飲環境及食物,避免生飲生食或食用未完全煮熟的餐點,而沒有A肝抗體的高危險群最好趕快自費接種疫苗,降低感染風險。

►看更多:《安心吃》吃萬里蟹,新鮮、熟透才安全!
►看更多:食不安心!健康年菜自己動手做
►看更多:三低年菜,養生更要好吃!
►看更多:年菜不卡油,不破1千卡!


飲食衛生 飲食安全 急性病毒性A型肝炎 年節聚餐 A肝增多,年節避免生食