2014/01/08 收藏

用「蒸」的,老人吃得更健康

文/ Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
30 5545

育達科技大學餐旅經營系老師吳仕文以在地食材研發養生料理,每個步驟都用「蒸」的「八寶雙泥米糕」,不僅便於老人家咀嚼,而且可以吃到多種蔬果,健康又美味。

圖為莓果米糕,加入蔓越莓及荔枝啤酒的創意甜點。

圖為莓果米糕,加入蔓越莓及荔枝啤酒的創意甜點。

在地食材研發料理
苗栗是農業大縣,公館芋頭、紅棗及後龍地瓜都是知名農產,苗栗縣府日前舉辦「彩虹蔬果579‧銀髮族吃出健康與活力」活動,邀請育達科大吳仕文老師利用在地特色農產,為老人家打造7道養生料理,現場並示範「八寶雙泥米糕」的作法,尋常可見的食材,稍加變化,就是一道美味的冬令甜點。

八寶雙泥米糕
吳仕文說,製作「八寶雙泥米糕」時,將芋頭、地瓜蒸熟後加入糖、橄欖油調味、壓成泥狀備用;紅麴米、圓糯米與米酒拌勻,加入等量的水泡約30分鐘,蒸熟後加入二砂糖備用;接著將紅棗、蓮子、南瓜丁、芋頭丁蒸熟、鋪排於容器中,依序鋪上芋泥、紅麴米糕及地瓜泥後蒸20分鐘即可。

一次吃到多種蔬果
他表示,以銀髮族為食譜設計對象,需考量其咀嚼及消化能力,除以紅麴米取代一般糯米,而且每個步驟都是「蒸」的,方便其咀嚼並增加膳食纖維;搭配紅棗、枸杞、蓮子、桂圓等,一次就可吃到多種蔬果,有助於改善便秘問題。

育達科大網站可下載
吳仕文表示,除了八寶雙泥米糕,該校餐旅系還準備養生蔬菜潤餅捲、五行高麗菜封、養生百菇鬆、南瓜十穀飯、麒麟蒸魚與蔬果579,有興趣的民眾可至該校網址(http://www.hm.ydu.edu.tw/)下載分享。

►看更多:全台唯一專業紅棗生產區—苗栗公館
►看更多:芋頭 甜鹹適口,老幼皆宜
►看更多:吃軟不吃硬,銀髮族健康吃
►看更多:DIY補鈣,銀髮族鈣健康


銀髮族飲食 苗栗公館 苗栗後龍 用「蒸」的,老人吃得更健康 八寶米糕 母親節飲食