2018/02/12 收藏

老蘿蔔雞湯再加兩味,湯頭更鮮甜!

文/馮忠恬‧圖/陳家偉‧料理示範/美濃古老客家菜
2 10336

用老蘿蔔燉湯的「老菜脯雞湯」,滋味甘美濃郁。用10年以上、甚至20年的老蘿蔔,甘甜的滋味更是令人難忘。雞湯光是放入老蘿蔔已經夠迷人,若再加上這兩味,可以讓湯頭更鮮甜喔!

老蘿蔔燉湯的「黑金雞湯」。

老蘿蔔燉湯的「黑金雞湯」。

高雄美濃的白玉蘿蔔肉質纖細,沒有一般蘿蔔的粗纖維,不必削皮即可直接料理,趁著產季現採現吃、口感最佳;「美濃古老客家菜」以老蘿蔔燉湯的「黑金雞湯」極具特色,蘿蔔年份越老、雞湯滋味越濃郁,通常3、4年的老蘿蔔味道就很甘美,10年以上、甚至20年的老蘿蔔,甘甜的滋味令人難忘。

材料:
蒜頭5顆、半雞切塊、蛤蜊12粒、老薑片2-3片、老蘿蔔4兩、蠔油1小匙、白開水2大碗公。

作法:
1.老蘿蔔洗淨切片,加入白開水、整顆蒜頭與薑片煮滾15分鐘。
2.雞肉汆燙去血水,放入一起燉煮10分鐘。
3.起鍋前將蛤蜊放入滾一下,最後加入一小匙蠔油提味即可。

Tips:薑片不宜過多,以免蓋掉蘿蔔的味道;起鍋前加入蛤蜊及蠔油,可讓湯頭更鮮甜。

從餐桌到產地

從餐桌到產地

23個土地故事、66種在地食材 、70間道地好店、80道農家料理。

看料理
愛煲湯的總經理推薦─紅糟鮮雞湯
仙草雞湯
何首烏甲魚烏骨雞湯─李承坦推薦
巴西蘑菇鮑魚雞湯─李承坦推薦


黑金雞湯 老蘿蔔雞湯 老菜脯雞湯 老蘿蔔 雞湯 蘿蔔 美濃 客家