2014/01/07 收藏

南門市場─南北雜貨、功夫菜的大融爐

文/馮忠恬‧攝影/陳家偉‧資料來源《好吃No.13》
23 6441

過年,總免不了上南門市場朝聖一下,感受豐盛的年味。成立於民國前5年的南門市場,因位於台北南門城附近而得名。日治時期,因屬台北州千歲町,一度更名為「千歲市場」,光復後,再度改名為南門市場。在台灣,外省、本省指的不是血源,而是文化,尤其飲食方面,南門市場的南北雜貨與江浙功夫菜,更增添了台灣飲食的豐富性。

金華火腿工序繁雜,至少需1年才完成。

金華火腿工序繁雜,至少需1年才完成。

金華火腿
顧名思義,金華火腿的原產地便是浙江金華,選用5~9公斤肥大、細嫩的豬後腿,經歷鹽醃、洗腿、風乾、發酵等工序,至少需時1年才完成。市場內的萬有全、大連是不少人的最愛。

郭台銘婚宴指定菜色「青椒鑲肉」。

郭台銘婚宴指定菜色「青椒鑲肉」。

青椒鑲肉
知名的上海家常菜,先將青椒去頭去尾,挖去裡頭的籽,再鑲入特製的豬絞肉。億長御坊的青椒鑲肉是郭台銘婚宴的指定菜色

費時10小時才煮透的冰糖蓮藕。

費時10小時才煮透的冰糖蓮藕。

冰糖蓮藕
江浙人吃主菜前,會先上八碟小菜,其中一道便是冰糖蓮藕,將糯米塞進蓮藕孔隙內,以小火燜煮至糯米熟透,再加入冰糖繼續熬煮,需費時約10小時。

湖州粽呈長條型,不同於一般粽子。

湖州粽呈長條型,不同於一般粽子。

湖州粽
湖州位在浙江省的太湖南岸,不同於一般粽子,湖州粽呈長條型,只有糯米及豬肉。當豬肉煮得軟爛,肉香、粽葉香與米香之間的融合最為美味。立家、南園、合興各有擁護者。

豆腐乳各地口味不同,各有擁護者。

豆腐乳各地口味不同,各有擁護者。

豆腐乳
港澳、台灣、中國許多省份都有吃豆腐乳的習慣,只是各地口味不同。北京的味道較甜、四川偏辣、江浙帶點酒香,可直接佐粥或入菜拌炒

看更多:鄉愁滋味,百年南門市場
看更多:食不安心!健康年菜自己動手做
看更多:蓮藕-生鮮清熱,熟食補氣

看料理香橙蓮藕醉蝦


江浙功夫菜 金華火腿 青椒鑲肉 冰糖蓮藕 湖州粽 豆腐乳 南門市場─南北雜貨、功夫菜的大融爐 年貨