2014/01/08 收藏

到美濃拔白玉蘿蔔、體驗客家風情

文/馮忠恬‧圖/陳家偉、美濃區農會‧資料來源《從餐桌到產地》
43 7411

美濃肉質纖細的白玉蘿蔔,沒有一般蘿蔔的粗纖維,不必削皮就能直接料理,趁著產季現採現吃、口感最佳;不妨走一趟,體驗客家風情,還可以自己拔蘿蔔,新鮮又有趣。

白玉蘿蔔比其他產地的蘿蔔小了一號。

白玉蘿蔔比其他產地的蘿蔔小了一號。

每年冬天來到美濃,可以看到家家戶戶洗蘿蔔、醃蘿蔔的場景;原本只是農人利用二期稻作休耕、善盡地利而種植的作物,卻因肉質纖細、不必削皮即可料理,「白玉蘿蔔」之名不逕而走,成為「美濃之寶」

比一般蘿蔔小一號
高雄美濃九成以上居民都是客家人,勤奮節儉,利用二期稻作休耕期間種植蘿蔔,原本只是供自家食用,沒想到成為當地重要的經濟作物,尤其菸酒公賣制度廢除、菸草種植面積大量縮減後,白玉蘿蔔成了當地新興作物。

白玉蘿蔔直徑約4、5公分,平均長度只有15公分,比其他產地的蘿蔔小了一號;每年10月左右種植,11、12月為採收期,約40天即可採收,比一般蘿蔔少了20、30天。

皮薄肉細的白玉蘿蔔,不用削皮就能直接料理。

皮薄肉細的白玉蘿蔔,不用削皮就能直接料理。

皮薄肉細,當季最好吃
白玉蘿蔔皮薄肉細,由於沒有一般蘿蔔的粗纖維,因此不必削皮即可直接料理,但只要離土3天,水分會逐漸消失,因此趁著產季現採現吃、口感最佳。

對老農民來說,拔蘿蔔是最費勁的農事,但都市人卻覺得新鮮有趣,因此美濃每年舉辦「白玉蘿蔔季」,將消費者帶到產地,親自拔蘿蔔,並當場烹調品嚐,除了行銷農產,也解決人力不足的問題。

曬乾的蘿蔔絲,隨時吃得到。

曬乾的蘿蔔絲,隨時吃得到。

蘿蔔葉醃製梅干菜
除了美味,白玉蘿蔔更蘊涵客家人的飲食文化與勤儉傳統;新竹、苗栗等地客家人多以芥菜醃製鹹菜或梅干菜,美濃則以蘿蔔葉醃製,醃蘿蔔、蘿蔔乾、老蘿蔔、梅干菜,一根蘿蔔從頭用到尾,一點也不浪費。

想買白玉蘿蔔,直接到美濃農會最方便,在地農產可一次購足,也可以打電話或上網訂購,每年秋天,農會還會在臉書公布白玉蘿蔔股東會認股及拔蘿蔔事宜。

蘿蔔醃漬越久、顏色越深。左邊是3-4年的老蘿蔔,最右邊為20年老蘿蔔。

蘿蔔醃漬越久、顏色越深。左邊是3-4年的老蘿蔔,最右邊為20年老蘿蔔。

老蘿蔔入菜,美味料理
來到美濃,不妨到「美濃古老客家菜」,品嚐以老蘿蔔入菜的客家料理,其中以20年老蘿蔔燉煮的「黑金雞湯」最為人稱道,老闆藏有60個大甕,專門醃漬蘿蔔,也販賣各種年份的老蘿蔔與蘿蔔乾,極具特色。

看更多:白蘿蔔激省!從頭到尾都能吃
看更多:冬爆漿蜜棗,抗氧化一級棒
看更多:冬季高麗菜盛產,自己下田去採鮮!
看更多:吃苦當吃補,秋冬苦瓜最美味


醃蘿蔔 蘿蔔乾 老蘿蔔 到美濃拔白玉蘿蔔、體驗客家風情 食材輕旅行