2014/01/09 收藏

常見食品添加物小知識一點就通!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
32 5718

能讓食品色香味俱全的化學添加物真是太神奇了!只要一點點就威力十足。最近報最多色素、香精已經見怪不怪,還有糖精、防腐劑、硝、漂白劑…,一次攤牌說清楚吧!

自己動手做乾燥蔬果,零食也能吃得很健康。

自己動手做乾燥蔬果,零食也能吃得很健康。

甜味劑有哪些?有甚麼副作用?
就是常聽婆婆媽媽說的「糖精」,如果吃過量會引起口乾、胃酸過多,導致腸胃道不舒服。另一種環己基(代)磺醯胺酸鹽,又稱「甜精」,它的甜度是蔗糖的30~60倍,可使用於蜜餞、瓜子、碳酸飲料、代糖錠劑、粉末及特殊營養食品等,長期吃則會增加腎的負擔。

防腐劑,影響肝、腎功能
苯甲酸俗稱安息香酸,是一種常用的食品防腐劑,添加在食品中可抑制微生物的生長,延長保存期限。不過如果過量,會對肝、腎功能造成影響。

漂白劑,造成腹瀉、嘔吐
漂白劑「二氧化硫」、「亞硫酸鹽」如果食用過量,可能會造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀;尤其是氣喘病的患者,可能會產生不同程度的過敏反應,引發哮喘與呼吸困難。

硝,有致癌風險
常用來醃肉,製作香腸、火腿、臘肉等,可以抑制細菌、防腐,還可以使肉類產生朱紅色和特殊風味;但若食用過量,有致癌風險。

硼砂,引起食慾減退,消化不良
常被添加在黃油麵、貢丸、碗粿、鹼粽裡面的硼砂,連續食用會累積在體內,如果過量會引起食慾減退,消化不良、抑制營養素吸收。

螢光增白劑,造成惡性腫瘤
常被添加在白蘿蔔、鮅仔魚、小魚干、洋菇上,有致癌性,可能造成體重減輕、毛髮褪色、惡性腫瘤,所以最好挑選色澤自然的食材。

看更多:超瞎!年度十大消費新聞,食安竟囊括7項
看更多:醃漬蔬果與蜜餞,防腐劑、甜味劑超標!
看更多:你吃進了什麼?蝦球沒蝦、雞蛋布丁沒雞蛋!


常見食品添加物小知識一點就通! 致癌食品 螢光增白劑 硼砂 食安問題 甜味劑