2014/01/10 收藏

綠色和平:蔬果農藥把關,頂好第一全聯墊底

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
34 6043

多吃蔬果有益健康!但如果是有農藥殘留的蔬果呢?長期關注蔬果農藥殘留問題的綠色和平協會,新的一年特別製作「超市或量販店執行農藥管理評鑑指南」,讓消費者可以了解蔬果通路商的農藥管理現況,作為選購參考。

選擇不同的蔬果購買能分散農藥殘留風險。

選擇不同的蔬果購買能分散農藥殘留風險。

超市、賣場抗藥執行力大調查
評鑑指南披露包括松青、愛買、頂好、大潤發、家樂福與全聯等超市賣場執行禁用劇毒農藥措施的情況。幫讀者整理如下:

★★★★★頂好
表現最好,率先禁用五大類農藥,並且推動 265 家門市銷售「有身分證的蔬菜」。

★★★★家樂福
邀請藥毒所專家親自指導農民正確用藥知識,據家樂福統計,在執行一年農藥管理措施後,農藥殘留不合格率下降 42.5%,拿下執行力與感受度的亞軍。

★★★愛買
最早設立安全認證食品專區,但因專區內生鮮蔬果比例偏低,農藥減量效果有限。

★★大潤發
中壢店增設快速篩檢檢驗室,直接讓消費者隨機抽驗,讓消費者可以安心買回家,並提供會員退款機制。

松青
民眾感受資訊最透明,產品專區專櫃、農藥管理措施、標籤內容清楚等,讓消費者清楚知道農藥與產地等訊息。

全聯
未公開說明農藥管理政策,消費者無從得知執行狀況。

不過因為諸多原因,消費者對各通路農藥把關的感受度卻有不同,依序分別是1.松青、2.家樂福、3.大潤發、4.愛買、5.頂好、6.全聯;與執行力相比,頂好名次落差頗大,全聯依然墊底。

看更多:減少蔬菜硝酸鹽6撇步!
看更多:產銷履歷掛保證,蓮藕、蓮子安心買
看更多:【小撇步】跟我這樣做!減少蔬果農藥


綠色和平:蔬果農藥把關,頂好第一全聯墊底 農藥殘留 食安 安心蔬果


好食購

更多

好食材TV

更多