2014/01/15 收藏

冬天免癢!吃雞爪、山藥、白木耳補膠原蛋白

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
35 12107

癢!癢!癢!每到冬天,許多中、老年人便出現身體搔癢、脫屑等症狀,被稱為「冬季癢」,營養師建議,多攝取膠質豐富的食物如豬腳、雞爪、山藥、白木耳、秋葵等,有助於改善喔

木耳所含膠質豐富,可以補充膠原蛋白及蛋白質等營養。

木耳所含膠質豐富,可以補充膠原蛋白及蛋白質等營養。

常洗熱水澡,肌膚易乾燥
台南市立醫院營養師詹蕥顄指出,「冬季癢」又稱為「缺脂性皮膚炎」,由於冬天油脂分泌減少,加上天氣冷洗熱水澡,導致肌膚過度乾燥,引起發炎反應、出現搔癢等症狀,較常發生於中老年人、敏感膚質或異位性皮膚炎的人,喜歡吃辛辣、刺激性食物,又未適時補充膠原蛋白及水分,也容易出現「冬季癢」情形。

海參含膠質,不含膽固醇
一旦出現「冬季癢」症狀,詹蕥顄建議,除了藥物治療,洗澡後可以擦些乳液、凡士林、綿羊油保濕,同時多攝取富含膠質的食物,如豬腳、雞爪、豬耳朵、海參、白木耳、黑木耳、秋葵、石花菜、菇類、山藥、海藻、海帶、川七及皇宮菜等。

詹蕥顄說,動物性膠質食物中,除了海參脂質低(0.3克/100克),且不含膽固醇;豬腳、雞爪、豬耳朵則不然,100克豬腳含有127毫克膽固醇、雞爪也有114毫克,心血管疾病患者或素食的人可改吃植物性膠質食物,黑木耳、白木耳是不錯的選擇。

白木耳膠質豐富,媲美燕窩
她表示,白木耳富含蛋白質、鈣、鐵、鎂、鉀、維他命B等營養素,可媲美燕窩,而且價格低廉,枸杞紅棗白木耳湯、涼拌白木耳等都是作法簡單的料理;黑木耳所含膠質除可潤膚外,還可清除體內雜質,此外,它的含鐵量高(98毫克∕100克),是豬肝的5倍,有助於預防缺鐵性貧血。

看更多:【小撇步】黑、白木耳這樣挑最安心!
看更多:平民燕窩,常吃木耳保青春
看更多:【年節乾貨挑選小撇步】海參不敗挑選法
看更多:海參幾零膽固醇,老年人放心吃!


冬天免癢!吃雞爪、山藥、白木耳補膠原蛋白 豬腳 膠質豐富食材 冬季癢 皮膚乾燥 植物性膠質食物