2014/01/13 收藏

【小撇步】烏魚子就是要橘黃的幸福色!

文、圖/蔡長庚
31 3105

你知道嗎?烏魚子原來還有分海烏、陸烏和養殖烏;其中海烏也就是野生烏魚子,最是香Q彈牙。雖然肉眼看不出來源,但可以看色澤、用手壓壓看,挑選出品質較好的烏魚子。

養殖烏魚子與海撈烏魚子外觀難以分辨。

養殖烏魚子與海撈烏魚子外觀難以分辨。

市面販售的烏魚子,原本都是海上捕撈的「海烏」,如今來源多樣化,除了海烏,還有養殖烏以及中國的陸烏,由於來源不一,品質、風味及價格也不一樣,其中以「海烏」價格最高。

海撈烏魚製作的烏魚子價格普遍較養殖烏魚子高。

海撈烏魚製作的烏魚子價格普遍較養殖烏魚子高。

養殖烏魚子香氣十足
「海烏」吸引饕客的魅力在於香Q有彈性;養殖烏產製的烏魚子則以香氣取勝,「進口」的陸烏油脂較差,且因運送時程久、新鮮度略遜一籌,價格相對較便宜。

選購烏魚子時,可從色澤、透明度、厚薄、彈性等方面觀察。

選購烏魚子時,可從色澤、透明度、厚薄、彈性等方面觀察。

澄黃色烏魚子,風味最佳
今年獲嘉義縣烏魚子7兩組以上冠軍的鑫溶水產公司表示,選購烏魚子主要是看色澤、透明度、厚薄與卵粒均勻度等,色澤太暗呈琥珀色代表魚卵過熟、成熟度不足則呈黃色,因此以澄黃色最佳,色澤則需均勻、不能有塊狀,可用手指輕壓後放開,能快速彈回為佳。

未立即食用的烏魚子,可用報紙包裹後放入冰箱冷凍,保存良好狀態下,1年仍不影響其風味。

>>台灣好食材推薦:陽信烏魚子 

看更多:新竹九降風,吹出鮮嫩烏魚干
看更多:【年節乾貨挑選小撇步】筍乾就怕不夠乾
看更多:【年節乾貨挑選小撇步】蹄筋選乾爽、半透明
看更多:【年節乾貨挑選小撇步】魷魚乾用聞的最準!


海烏 陸烏 養殖烏 烏魚子挑選 【小撇步】烏魚子就是要橘黃的幸福色!