2014/01/14 收藏

王功牡蠣,牛仔阿伯打拚催落去的鮮甜

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《料理鐵人採鮮廚房》
39 4026

王功牡蠣生長於彰化沿海濕地,是台灣面積最大的泥質灘地,最大寬度可達5公里,因此形成牛車耕地的特殊景象。這裡的蚵仔是主角,也是在地住民賴以維生的產業,走訪蚵田,是到此一遊非去不可的行程。

彰化沿海濕地佈滿了蚵架。

彰化沿海濕地佈滿了蚵架。

牛車耕海的特殊現象
達達的引擎聲中,空氣混雜著柴油與大海的氣息,讓人興奮莫名,當鐵牛車入海的那一剎那,驚呼聲夾雜著歡呼聲,涉水越深越刺激;不久,便見一列列蚵架整齊地分布於淺灘上。

採平掛式養殖的蚵仔。

採平掛式養殖的蚵仔。

平掛養殖肉質Q甜
帶著牛仔帽的牡蠣達人歐福川介紹,王功的養殖方式與南部不同:「我們採平掛式,南部採垂吊式;養出來的牡蠣大小不一樣、味道也不同。」垂吊式的蚵仔因為完全浸在海水裡,進食時間長、個頭較大;而王功的蚵仔每天照射陽光的時間長達6-8個小時,期間停止進食,生長速度較慢,體型雖小,但肉質結實、口感較Q,據說嘉慶君遊台灣時,品嚐王功鮮蚵後,盛讚其為「珍珠蚵」。

體型雖小,但肉質結實Q甜的「珍珠蚵」。

體型雖小,但肉質結實Q甜的「珍珠蚵」。

粗重的採蚵工作
為藉助海水的浮力搬運笨重的鮮蚵,因此蚵農多趁著漲潮時分採收,一個個蚵棚之間,只見蚵農幾乎半身泡在水裡採蚵,外人看來覺得辛苦,但達人說,習慣了就不覺得辛苦,「討海人沒在怕辛苦的!」

牡蠣達人剝開一顆顆鮮蚵給大家品嚐,強烈的鮮味夾雜十足的海味,即使下嚥許久,舌間仍搜尋得到餘味。

熱情介紹王功牡蠣的「牛仔阿伯」歐福川。

熱情介紹王功牡蠣的「牛仔阿伯」歐福川。

可愛又熱心的牛仔阿伯
身為彰化縣王功人文觀光美學會理事長的歐福川說,他的金字招牌是頭上的牛仔帽,為了讓大家對他的解說印象深刻,要用自己的方式推廣當地的牡蠣以及產業文化。

看更多:牡蠣,海洋中的牛奶
看更多:海鮮大哉問 蝦蟹貝類Q&A
看更多:龍膽石斑不用藥,年節健康上桌!


王功牡蠣,牛仔阿伯打拚催落去的鮮甜 生蠔 蚵仔煎 蚵仔麵線 彰化王功