2014/01/15 收藏

玉里赤柯金針不燻硫,素顏更美!

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《料理鐵人採鮮廚房》
41 3187

花蓮赤柯山與六十石山都是台灣重要的金針產地,地理位置與海拔相近。當地人說,相較於富里六十石山讓人一眼驚豔、明朗開闊,玉里赤柯山則如羞澀的少女,讓人一時之間看不透徹,卻總在轉角處發現驚喜。

玉里赤柯山的金針花田。

玉里赤柯山的金針花田。

在金針花盛開的季節,整片鮮活的金針隨風搖曳生姿,似乎呼喚著:「採我!採我!」讓人不敢耽擱、馬上背起裝備跟著「赤柯農場」主人陳錦竹採金針去。

享受著日光浴的金針。

享受著日光浴的金針。

說不盡的辛酸與浪漫
「赤柯農場」主人陳錦竹邊走邊介紹,陳家早年遭受「八七水災」襲擊,從嘉義移居花蓮落地生根,赤手空拳打天下。赤科山金針屬高山金針、口感佳,他所生產的金針強調不燻硫,雖然色澤沒有那麼美麗,但吃起來更安心。

「赤柯農場」主人陳錦竹採金針眼明手快,左右開弓。

「赤柯農場」主人陳錦竹採金針眼明手快,左右開弓。

搶折一日美人
金針又稱「一日美人」,朝開暮謝,農人得與太陽比速度、搶在花朵老化前採收。農人頂著v夏季的艷陽、彎著腰,眼明手快地一朵朵採下,八、九月間,金針盛開時節更為操勞,還好許多農場朝休閒農業發展,產品多採直銷、利潤較好,辛勞也有了豐美的回報。

看更多金針花開,六十石山一片金黃橙橘
看更多芳香金針,生鮮乾燥都好吃
看更多【小撇步】金針挑自然褐,無怪味
看更多選國產金針看標章,料理前浸泡、煮沸


赤柯農場 一日美人 無燻硫金針 花蓮玉里赤柯山 花蓮富里六十石山 玉里赤柯金針不燻硫,素顏更美!