2014/01/15 收藏

中興米糧商「聯米」瀕註銷登記!

文/簡愛‧圖/楊慧玉
25 1874

混充米事件有完沒完?繼「泉順」因一再違規而被註銷糧商登記,知名品牌「中興米」的糧商「聯米」,也達第4次違規,依規定要註銷登記;不過,聯米已對所有裁處提出行政訴願,待訴願結果出爐才能定案。

包裝米標示違規層出不窮。

包裝米標示違規層出不窮。

今年來消費者對包裝米信心已大打折扣!政府為加強品管,將修糧食管理法嚴禁混充進口米銷售,但在修法通過前,業者必須誠實標示成份比例。

為避免抽樣違規風險而受罰,糧商則將米的等級標示降等應對,雖然米的等級調降了,但因為成本沒變,所以並不會調降價格。

各國白米標示內容。(中華民國米穀商業同業公會全國聯合會提供)

各國白米標示內容。(中華民國米穀商業同業公會全國聯合會提供)

然而對消費者來說,市占率達3成的「聯米」也臨淪陷邊緣,恐再次重創對台灣米的信心;農糧署則表示,泉順是將低價的越南米混入國產米裡銷售,其他違規糧商則是等級違規,和口感及食安無關,情節不同。

以下為白米的CNS國家標準等級10項檢驗指標及標準,若想深入了解,可上去關心一下!(http://www.hlfd.gov.tw/Zh-tw/index.aspx?ModuleCode=GiftsShowNoTitle&ProgramCode=23482384-8889-29aa-3333-8d8929153141)

看更多包裝米修法!國產、進口再也不准混
看更多農糧署抽檢市售米 ,泉順又出包!
看更多山水米混充進口米,農糧署修法提高罰款遏止
看更多混充米商首遭撤照 國產、進口怎麼分?


中興米糧商「聯米」瀕註銷登記! 混充米 泉順 註銷糧商登記 米的挑選


好食購

更多

好食材TV

更多