2014/01/24 收藏

木耳、海參、珊瑚草養陰潤燥,更年期吃最好

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/姜洋
34 9919

許多婦女因出現潮熱、盜汗、疲倦、失眠、頭痛、頭暈、焦慮、胸悶等症狀而求診,診察發現,原來是更年期症候群所引發。新營醫院中醫師周芳宇建議,更年期婦女可適量食用黑木耳、白木耳、海參等養陰潤燥的食材,透過飲食調養,安然度過更年期。

更年期婦女可以多攝取木耳養陰潤燥。

更年期婦女可以多攝取木耳養陰潤燥。

多為48~54歲婦女
許多婦女因出現潮熱、盜汗、疲倦、失眠、頭痛、頭暈、焦慮、胸悶等症狀而求診,診察發現,原來是更年期症候群所引發,周芳宇醫師說,48~54歲的婦女因卵巢功能萎縮,女性荷爾蒙分泌逐漸減少,月經週期變得不規則,終至完全停止,1年內不再有月經,這種現象稱為「停經」,而停經前後1、2年期間,婦女由具有生育能力進入不能生育的過渡時期,即稱為「更年期」。

睡眠充足,飲食調養
中醫將更年期症候群稱為「絕經前後諸症」,透過臨床表現及體質狀況辨證,常見證型包括心腎不交型、陰虛陽亢型、心脾兩虛型、肝鬱腎虛型、腎陰陽兩虛型。

周醫師指出,根據統計,台灣女性平均壽命已達77.8歲,也就是說,女性約1/3的歲月將在更年期後度過,因此除了保持身心舒暢,從事太極拳、早操、散步等運動,同時早睡早起、睡眠充足,若有不適症狀,應就醫治療,最重要的是,利用飲食調養。

山藥、芡實健脾理氣
她表示,更年期婦女不宜食用辛辣、油炸、燒烤等容易化燥傷陰的食物,而需多吃清淡、易消化的食物,使脾胃安和,以後天調補先天;同時適量補充黑木耳、白木耳、海參、珊瑚草等養陰潤燥食材,山藥、芡實、陳皮等也有助於健脾理氣,豬腳、雞爪等雖然也含有豐富膠質,但因膽固醇較高,需避免過量。

看更多:冬天免癢!吃雞爪、山藥、白木耳補膠原蛋白
看更多:【小撇步】黑、白木耳這樣挑最安心!
看更多:平民燕窩,常吃木耳保青春
看更多:冰品吃多易倦怠,白木耳、蓮子清熱養陰


絕經前後諸症 山藥 養陰潤燥食材 膠質 木耳、海參、珊瑚草養陰潤燥,更年期吃最好 芡實 排便順暢