2014/01/21 收藏

地中海型飲食,改善類風濕性關節炎

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
31 11206

冷氣團一波波,對類風濕性關節炎患者來說,冬季是難捱的季節。營養師建議患者採取地中海型飲食,攝食大量蔬果、穀類及富含Omega-3脂肪酸的魚類及油脂,可以抑制發炎症狀、減緩疼痛。

小松菜營養成分高,特別是鈣跟鐵的含量為牛奶的兩倍之多。

小松菜營養成分高,特別是鈣跟鐵的含量為牛奶的兩倍之多。

好發於35~40歲女性
類風濕性關節炎是因自體免疫障礙,導致人體長期處於慢性發炎狀態,患者四肢腫痛不堪,常被誤以為是運動傷害或關節退化而延誤就醫,台灣盛行率約0.4%至1%,好發於35~40歲的中年女性,除了就醫治療,透過飲食管理,也有助於改善病情。

多吃蔬果、五穀雜糧
台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉指出,類風濕性關節炎患者可採行地中海型飲食,即少吃乳製品、紅肉及甜食,大量攝取蔬果、五穀雜糧、全麥、堅果及富含Omega-3脂肪酸的魚類及油脂,也可多吃草莓、藍莓、黑木耳,減少發炎反應

冬令進補,效果適得其反
李青蓉表示,Omega-3是人體必需脂肪酸,具有抗發炎效果;柑橘類水果含有類黃酮素,可加強關節內膠質的彈性;木瓜、芒果、腰果、杏仁等則是抗氧化、抗自由基的食材。

入冬後天氣寒冷,民眾常吃薑母鴨、羊肉爐進補,但類風濕性關節炎患者食用後,非但達不到補效,反而造成免疫系統紊亂、導致病情加重,李青蓉建議,烹調以清淡、簡單為主,不油炸也不使用醬料

國外研究證實有效
國外研究發現,採行地中海型飲食3個月後,患者的DAS28指數有明顯改變,證明良好的飲食管理可抑制類風濕性關節炎的發炎症狀,為維持關節活動力,最好也能適度運動,如游泳、瑜伽,藥物治療搭配飲食與復健,更能有效控制病情。

看更多:每周吃5次蔬果,失智風險減少23%
看更多:【小撇步】跟我這樣做!減少蔬果農藥
看更多:重大發現!多吃番茄、波菜等可助減肥!
看更多:控血壓、膽固醇 營養師推「得舒」食譜


地中海型飲食,改善類風濕性關節炎 Omega-3脂肪酸的魚類 五穀雜糧 蔬果 抑制發炎 減緩疼痛


好食購

更多

好食材TV

更多