2014/04/30 收藏

紅寶石般的洛神冰沙

文/Ivy、蕭歆儀‧攝影/王正毅
36 11169

全身紅通通的洛神花,不僅讓料理增色,而且營養豐富,深度研究食材、在Centered on Taipei雜誌撰寫專欄的Ivy說,洛神花萼含有蘋果酸,洗淨後加入二砂,就能做成甜酸開胃的蜜餞,不僅可以做為糕餅餡料,入菜還能變化各式吃法,爽脆的口感非常討人喜歡。

鮮豔的洛神花不僅賞心悅目,而且營養豐富。

鮮豔的洛神花不僅賞心悅目,而且營養豐富。

挑選果萼肥厚未折損
Ivy指出,選購洛神時,可選擇果萼肥厚、沒有折損、濕爛情形;由於果萼帶有粗毛,清洗時,只要在水裡輕輕攪動即可,帶有子實的果萼保存期略長。

香洛神花冰沙清爽可口。

香洛神花冰沙清爽可口。

酒香洛神花冰沙
《材料》
洛神花100公克、二砂糖5大匙、水500c.c.、白蘭地1大匙。

《作法》
1.水滾後,放入洛神花及糖,以小火煮7-8分鐘,直到洛神軟爛後熄火。
2.洛神花汁放涼後,放入果汁機打碎,加入白蘭地並拌勻。
3.取不鏽鋼盒,將洛神花汁倒入,放入冷凍庫1~2小時。
4.取出半結凍的洛神花汁,用叉子刮碎結凍的冰,與未結凍的拌勻,再放回冷凍庫4-6小時或隔夜。
5.食用時,由冷凍庫取出,置於室溫5-8分鐘,用叉子刮下冰沙即可,搭配原味優格更能凸顯洛神的酸甜味

看更多:醃漬蔬果與蜜餞,防腐劑、甜味劑超標!
看更多:好特別!有斑馬線的洛神花...
看更多:大花農場-可吃可賞,全台最大有機玫瑰園
看更多:選國產金針看標章,料理前浸泡、煮沸


紅寶石般的洛神冰沙 洛神花 蜜餞 蘋果酸 冰沙 漂白染色 夏季冰品