2014/01/24 收藏

不灑農藥,台東金峰洛神酸甜好滋味

文/蕭歆儀‧圖/王正毅、金峰鄉公所
30 5257

位處後山的台東縣金峰鄉,每年入冬洛神花開時節,處處可見色澤紅豔的洛神,以及忙著採收、加工的農人,整個鄉鎮顯得朝氣蓬勃,吸引遊客到訪,品嚐洛神花的酸甜滋味。

當地婦女在洛神花田採收。

當地婦女在洛神花田採收。

台東縣金峰鄉栽種的洛神花,不僅環境污染少,且因洛神味道酸澀、幾乎沒有病蟲害,不需噴灑農藥,經過加工後,甘甜微酸的滋味,讓人吃了還想再吃。

抗病性強,不必噴農藥
金峰鄉居民多為排灣族與魯凱族,傳說中,他們是百步蛇的後裔,對於百步蛇神祇有著堅定的信仰與崇敬,金峰鄉也被稱為「百步之鄉」。

洛神是「Roselle」的譯名,台灣於1910年引進,由於抗病性、環境適應力強,加上味道酸澀、幾乎沒有病蟲害,不需噴灑農藥,因此栽培成本不高、收成又多,成為東部地區主力農產品,除了金峰鄉外,鹿野卑南、太麻里也有種植,但以金鋒栽種面積與產量最大。

色澤紅豔的洛神,在田野間非常醒目。

色澤紅豔的洛神,在田野間非常醒目。

花萼色澤豔紅才採收
洛神花屬錦葵科、一年生木狀草本植物,每年5月栽種、10月開出宛如山芙蓉的白色花朵,花謝後,花萼及子房繼續長大,約1個月後,花萼形成紅寶石般的色澤才能採收;採收時,剪下花莖後,再一一剪下花萼,並需剔除花萼裡的子實,以免影響口感。

每逢收成季節,當地居民全家總動員。

每逢收成季節,當地居民全家總動員。

經過加工才能吃
由於採收作業十分費工,每逢收成季節,當地居民不僅全家總動員,還發展出特殊的「換工」模式,花農彼此協助收成、剪萼;不同於一般農產品以鮮食為主,洛神花因口感酸澀,必須經過加工才能食用;剪下的花萼立即放入冰箱冷藏,在最短時間內,進行烘乾、煮汁、醃製等作業,一直忙到年底才告一段落。

每逢收成季節,當地公所及農會也舉辦活動行銷。

每逢收成季節,當地公所及農會也舉辦活動行銷。

從花到葉都可利用
除了花萼加工,洛神從花到葉都有利用價值,未成熟的花萼可以釀醋或直接入菜,嫩葉可以生吃、也能熟食,莖幹纖維則可用來造紙,可說是經濟效益頗高的作物。

到產銷班採購伴手禮
每年洛神花開時節,總是吸引遊客不遠千里前來金鋒鄉,除了欣賞花海,也可以下田採擷、參觀加工過程,若想購買伴手禮,則可到當地產銷班採購,好吃又好玩,保證不虛此行。

看更多:玉里赤柯金針不燻硫,素顏更美!
看更多:好特別!有斑馬線的洛神花...
看更多:王功牡蠣,牛仔阿伯打拚催落去的鮮甜
看更多:嘉義日曬烏魚子,完美呈現自然好味


台東縣金峰鄉 洛神花 洛神花料理 不灑農藥,台東金峰洛神酸甜好滋味 食材輕旅行