2014/01/20 收藏

小麥釀醬油,金門黑白配!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/金門縣政府農業試驗所提供
24 2828

金門每年生產600萬公斤小麥,產量頗為可觀。縣府農業試驗所與金門大學生物資源利用實驗室於是合作研製傳統醬油,以自然發酵、手工釀造而成,別具風味。

「金農醬油」將於農曆春節初一至初三試賣。

「金農醬油」將於農曆春節初一至初三試賣。

經180天自然發酵
金大教授賴盈璋表示,金門早年也有人釀造傳統醬油,但已失傳,該批豆麥醬油的小麥原料為農試所自行生產的優良小麥種,加上省農會輔導栽培的非基改大豆,經過180天以上自然發酵、手工釀造而成,取名「金農醬油」;釀造後的醬油渣也可利用,是醃製蔬菜的好材料。

2瓶一組售價300元
這批傳統風味的「金農醬油」將於今年農曆春節初一至初三於農試所新春活動試賣,2瓶一組售價300元;縣府與金大將繼續研製「醬油膏」,希望活化地方產業,未來還可搭配高粱酒,打響「黑白配」名號,形塑離島伴手禮新亮點。

看更多:選醬油3步驟:看、搖、聞
看更多:創意主廚程智勇的好吃魔法─手釀醬油

看料理【沾淋炒煮滷的甘醇滋味】照燒醬
看料理【沾淋炒煮滷的甘醇滋味】紅燒醬


小麥釀醬油,金門黑白配 小麥醬酒 金農醬油 自然發酵 手工釀造


好食購

更多

好食材TV

更多